アルゴリズムクイックリファレンス

制作 : 黒川 利明  黒川 洋
  • オライリージャパン (2010年4月26日発売)

Joel Spo...
David Fl...

アルゴリズムクイックリファレンスの感想・レビュー・書評

• 推薦者 情報システム工学科 後藤 文太郎 先生

*図書館の所蔵状況はこちらから確認できます*

• 激ムズじゃないですか!

• フォトリーディングNo.29

目的:どの程度アルゴリズムを知っているか確認する

トリガーワード:プログラム、関数、パターン、C、Java、ドメイン、スタック、ヒープ、整列、挿入ソート、クイックソート、ヒープソート、バブルソート、ハッシュ、ベンチマーク、探索、二分探索、二分木探索、グラフ、ダイクストラ、AI、幅優先探索、深さ優先探索、ミニマックス、NEGMAX、アルファベータ法、ネットワークフロ、3次元、インスタンス

質問:①意識した方が良さそうな場面は?

~20120517ポストレビューここまで~
    ~20120522アクティベーションここから~

質問に対するまとめ:
    ①最適なアルゴリズムを問われる場面は余りないが、性能を問われるときに選べるようにしておく

雑感:レベル高い。見かけるワードは多いが、ちゃんと説明できるものは少ない。対数やオーダをそもそも理解しきれてないので、何が最適か判断できず。
    数学をおさらいするとともに、トランプや麻雀ゲームで実装されている処理を、少し意識してゲームをしてみる。

• 2010年ブックハンティング選定図書。

• アルゴリズムの本にしては値段も分量も手ごろだと思います。
    途中からプログラムの全体ではなく一部のみしか掲載されていないので、
    それがちょっと残念でした。

• c, java, rubyでの実装で例示、とあったので全てのアルゴリズムでその3つの実装が載っているのかなと勘違い.

- 整列アルゴリズム はC主体
    - 探索アルゴリズムはJava主体
    - 以降はCとJavaが半々で時々rubyが出てくる
    というボリュームだった.

この本の主体は、実装サンプルではなく、図解と測定にあるので、
    好みの言語に移植してみることで実践していく本だと思います.

• 20100827購入。HEIWA BOOKS@アマゾン。

• いろんなアルゴリズムが乗っているが、その網羅性が読みやすさを損ねている感じ。

アルゴリズムクイックリファレンスを本棚に登録しているひと

アルゴリズムクイックリファレンスの作品紹介

障害に強い、問題が起こりにくいコードにはまず正しいアルゴリズムの選択から。理論だけでなく実践的側面を重視した、新しいタイプのアルゴリズムの書籍。適切な問題解決、性能改善という、現場が求める2つの大きな要求に応えるため、どのアルゴリズムを使うべきか、どう実装するのか、さらに性能を向上させる方法はあるのかを、C、C++、Java、Rubyなど、さまざまな言語を使って説明。図、表、サンプルコードがふんだんに盛り込まれ、付録にベンチマークのための知識、手法を紹介するなど、非常に実際的、実践的な一冊。