ソフトウェアアーキテクトが知るべき97のこと についての感想・レビュー・書評

ソフトウェアアーキテクトが知るべき97のこと

制作: 鈴木 雄介  鈴木 雄介  Richard Monson-Haefel  長尾 高弘
本 / オライリージャパン / 246ページ / 2009年10月05日発売
価格: ¥ 1,995 (参考価格:¥ 1,995)

akiyama924さんのレビュー 4 読み終わった

面白いエッセイもあれば、何をいまさら分かり切ったことをというものもありました。 例えば、エリック・ドーネンバーグの「地上300mからの目」という話はとても納得ができました。設計図表では粗すぎ、ソースコードでは細かすぎる間を「静的解析ツール」で補おうという提案です。 ★★★ デザインパターンなどについては、両方の意見が載っていてこれも面白かったです。アーキテクトもデベロッパー... 続きを読む »

ksudieさんのレビュー 3 読み終わった

Amazonで中古本。100円♪
アーキテクトとして「出来なければいけないこと」、「心得なければいけないこと」を認識できました。

yumu19さんのレビュー 4 読み終わった

5 パフォーマンスの決め手はアーキテクチャー 10 定量化をするには、簡単な質問をしていく 13 どのような変更を加えたらパフォーマンスが急降下したか 17 ROI 20 継続的インテグレーション 21 重要でない機能のリリースを延期する 32 メンバーの方からヒントをもらいにくるような環境を 55 使えそうなものでもっともシンプルなもの 37 自分が楽をするために他人の生活を不... 続きを読む »

yokomachiさんのレビュー 3 読み終わった

言ってることは解る部分は勿論あるが、あまりに抽象的な表現で分かり難い部分もあるね。色々な考え方はあるが、それを如何にして自分の環境に当てはまるように考えることで、この本が生きてくる気がする。

Bataさんのレビュー 5 読み終わった

いろいろなソフトウェアアーキテクトが仕事(ソフトウェア開発)について、考え方、想いを語っています。
この本のおかげで、最近やっとおぼろげながら、「ソフトウェア開発の成果物はソースコー​ドある」という意味がわかりかけてきました。

yusukekomoさんのレビュー 4 いま読んでる

読みかけですが。エッセイそれぞれに思想が込められていて(当たり前と言えばそうだけど)、一つひとつ味わいがあります。じっくり読みたい一冊。

itou++さんのレビュー 3 読み終わった

「プログラマが〜」に比べると目から鱗度合いは少し下がる。
「それ常識だよね」「あるある」的なものが多い。

kaizenさんのレビュー 5 読み終わった

ネタバレ 97のうち、自分で納得できることは4分の1くらいです。 そもそも、短い文脈なので、書かれていることが理解できることは半分くらいしかありません。 あとは、 データベースのように実装側の現... 続きを読む »

TOMOさんのレビュー 読み終わった

・立ち上がる!威厳と自信が伝わる!
・履歴書に意味などない。
・要求のトレードオフを意識する。
・常日頃、抽象的なモデル(見える化)に親しんでいること
・ノウハウは陳腐化しやすい。
・計算機を扱ううえでの本質的な知識を身につける。
・90%はノウハウや経験、残り10%は本質的な知識が要求される

HIROKIさんのレビュー 4 読み終わった

自分の立ち位置と行く先を再確認できる一冊

ho4kawaさんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ 予算削減「本当に必要なのか?」にはこう答えるべし: --- 「待機サーバがなければ1日に少なくとも3回はシステムがクラッシュすることになります.しかも負荷が高いときや役員会のためにデモをしていると... 続きを読む »

sue445さんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ 「プログラマーが知るべき97のこと」に影響されて購入 形式はプログラマー版と同じで1話2ページのエッセイ形式なので空いた時間にさらっと読めます。 ただし同じきのこ本とはいえプログラマー版が開発... 続きを読む »

yugu1さんのレビュー 3 読み終わった

アーキテクトは手を汚さなければならない。たくさんの思考を感じることができる面白い本。お気に入り→10、19、37、52

のえるさんのレビュー 2 読み終わった

訳文が悪いのか、微妙に日本と環境が違うのか、非常にわかりにくい。たぶん、海外の方が日本より個人的能力にフォーカスが当たっているんだろうなぁ、と。日本では能力のある人もない人もごっちゃにしてチームを作るけど(育成の観点も含めて)、海外では必要なスキルのある人を集めてチームを作ってて、それぞれの役割分担が明確なんじゃないだろうか、と。■97人以外の日本の11人については非常にわかりやすく、納得できる考え方が多い。外資系とかじゃない限り、こっちだけ読めば充分なんじゃないのかな。

masakanouさんのレビュー 読みたい

Michael Nygardの話が興味深いなと思ったら、Release It!の人か。

nasekoさんのレビュー 積読

20100812購入

ぽんさんのレビュー 読みたい

どのレベルのアーキテクトかがよく分からない“IT”アーキテクトではなく“ソフトウェア”アーキテクトときちんと位置付けているタイトルがよい。読まねば。

nabehideさんのレビュー 4 読み終わった

ある程度経験を積んだソフトウェア開発者向け。どのような点に気をつけて設計して行くべきか、アドバイスが豊富に書かれている。
今後の仕事のやり方に影響を与えるであろう一冊。おすすめ。

portisさんのレビュー

エッセイ集、割とえらい人向けなのでちょっと微妙だが、ビルド環境への配慮や要求変更への配慮が最近の流行かなby fuji.y

@fuji.y

佐藤守さんのレビュー 5 読み終わった

ITアーキテクトが備えるべき価値観を語る珠玉のエッセイ集。アーキテクトならずとも、エンジニアみんなに読んで欲しい一冊です。

アーキテクトは開発において、人とITをつなぐ役割であることがよく分かる。

一読あれ。

pplogさんのレビュー 3 読み終わった

人生初のオライリー本。
といっても技術書ではなく、いろんなアーキテクトが「アーキテクトはこうあるべきだ」というテーマで100個ほど話してる本です。

見開き2Pで1話なので、どこから読んでもいい気軽さ。

考え方も人それぞれなので、全ての話しが参考になるワケじゃないけど、「この考え方は真似したいなー」と思えるものも沢山あって、モチベーションが上がりますよ。