著者 : Clay Breshears
制作 : 千住 治郎
  • オライリージャパン (2009年12月21日発売)

並行コンピューティング技法 ―実践マルチコア/マルチスレッドプログラミングの感想・レビュー・書評

• GPGPUのプログラミングに役立てるぞ!

• マルチコア時代のスレッド・プログラミング技法。 Fork/Join やソート・サーチのようなアルゴリズム中心。

• 和図書 548.964/B72
    資料ID 2011101366

• インテルの技術者による並行プログラミングの入門書.フレームワークはOpenMP,Intel TBB, PThreads, WinThread を紹介.MapReduceなんかも載っている反面,MPIには一言も言及がないのにちょっとびっくり.薄くてけっこうあっという間に読めてしまう.

Clay Breshearsの作品

濱野 純(Jun...
まつもと ゆきひ...
ブライアン カー...
David Fl...
Joel Spo...

並行コンピューティング技法 ―実践マルチコア/マルチスレッドプログラミングを本棚に登録しているひと

並行コンピューティング技法 ―実践マルチコア/マルチスレッドプログラミングを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

並行コンピューティング技法 ―実践マルチコア/マルチスレッドプログラミングを本棚に「積読」で登録しているひと

並行コンピューティング技法 ―実践マルチコア/マルチスレッドプログラミングの作品紹介

マルチコアプロセッサの登場により、逐次アルゴリズムから並列アルゴリズムへ、ソフトウェア開発は大転換期を迎えています。マルチコア時代の現在、急速に高まる並列プログラミング/マルチスレッドプログラミングの需要に応えるために本書は執筆されました。並列プログラミングの基礎から、具体的な設計、実装方法を解説。従来の逐次実行の考え方から移行しやすいように、並行ソフトウェア開発の経験豊かなIntelの技術者である著者が、ポイントを押さえてていねいに解説します。マルチスレッドプログラミングで役立つツールも紹介。マルチコアプロセッサの性能を最大限に引き出すために必須の一冊です。