検索と発見のためのデザイン ―エクスペリエンスの未来へ

• オライリージャパン

モバイル検索、ソーシャル検索、リアルタイム検索など、ウェブの新しい分野でユーザーエクスペリエンスを向上させるための本。情報検索の基礎、ユーザの心理・行動の解説とGoogle、Amazon、Yahoo!、Appleなどの最新事例を多数紹介。

• in search as in poetry, less is more, patterns slow time, and discovery springs from rhythm and rhyme.

• 読者に気づきを与えるような書き方がされており、押し付けがましくないところが非常によかった。また、この本自体検索およびUIを考える上でのインデックスとして機能する。資料性も高くてお得な感じ。

• とんびあぶらげさん
      同感。実例とインフォグラフィックス(挿絵)が直観的でわかりやすい。
      2013/01/31
  • 検索方法についてその仕様や、使用したときの経験を豊かにするために考えを巡らせたことがなかった。

2010年時点で、有名なサービスを例に取り上げながら、ユーザーが検索をした結果をどのように使うのか、または、入力された値でどのような検索結果を表示するのかを考えることについて示唆を含んだものだった。

現在、AIによる解析で検索結果を提供するといった方法が取られているものもあるが、それよりも利用する人間の立場で何を解決するために検索をしているのかを立ち返って考えること。

他のサービスや、機能を設計、実装する際に忘れがちな考え方の視点だとおもう。

• カラー版なので詳細が分かりやすかった。

• 購入:2011年2月2日 廃棄:2018年10月31日

• 次は『アンビエント・ファインダビリティ』読む。

• 装丁とタイトルが気になって読了。
    でも、デザイナーより向けの視点なので、イマイチな読了感。

でも、"検索""発見""エクスペリエンス"については改めて考えられたので、よかったと思う。
    今後、自分のキャパが広がった際に見直したい。

目次
     発見を体験する

こちらもおすすめ
    訳者あとがき
    索引

• もっと教科書っぽいのかと思ったらそんなことなかった。カラーでいろいろ画像も入っていて、読み物としても読めました。
    検索って、結構実装で躓くなぁ~って思っていたけど、なんだ、みんなも苦労してるんじゃん!って感じてほっとしました。
    きっともっと高レベルな話なんだろうけど・・・

• スニペットを知った本

• 『アンビエント・ファインダビリティ』が難しいという人にはよい。やさしい読物だが、深く考える入口になる。わりといい。

Peter Morvilleの作品