プログラマが知るべき97のこと

制作 : Kevlin Henney
  • オライリージャパン

人々のさまざまな思いを技術で形にするプログラマ。本書は世界中で活躍するプログラマによる97本のエッセイを収録した書籍。プログラミングにおいてもっとも重要な事柄は何か、バージョン管理やテスティング、設計原則とコーディングテクニック、また腕を磨くための勉強法などについて、経験豊かなプログラマが自らの体験を踏まえて解説。プログラマを勇気づけ、新たな気づきをもたらす一冊である。日本語版では、小飼弾、関将俊、舘野祐一、まつもとゆきひろ、宮川達彦、森田創、吉岡弘隆、和田卓人による10本の書き下ろし収録。

• ひとことふたことでまとめてみました。

この本は多くのプロのプログラマが提唱するTips集をまとめたものとなっています。1つ1つは短くシンプルにまとまっており、読みやすいので、読み始めるとついつい没頭してしまいます。

それぞれはテーマも対象もバラバラなのですが、自然とある程度まとまったプログラマ象が見えてくるのが面白いところだと思います。

ここに記されている97+αのことをすべて実際に実行するのは難しいですが、少しずつでも実行してゆけたらきっと、プロのプログラマに近づいてゆけるのだと思います。

すべてのプログラマ必携の1冊だと思います。プログラマを名乗るあなたはぜひ一読してみてください。

• ・みられて恥ずかしいデータは使わないこと
    ・プロのプログラマは自分の仕事に責任をもつ

• 書名から「き97のこ」の部分をとりだして、「97きのこ本」という愛称がついています。
    そのルールに基づくなら姉妹本の『ソフトウェアアーキテクトが知るべき97のこと』も「97きのこ本」になるのですが、こちらは特にそのようには呼ばれてはいないようです。

原著の73人のプログラマによる97本のエッセイに加えて、日本人プログラマ8人(小飼弾、関将俊、舘野祐一、まつもとゆきひろ、宮川達彦、森田創、吉岡弘隆、和田卓人)による書き下ろしの10本のエッセイが追加され合計107本のエッセイ集になっています。

エッセイ1本は2ページのものが中心なので電車の中などでも気軽に読むことができます。

テストを話題にしたものも、タイトルだけでも、8本あります(本書中にある分類では14本になっていました)。

テスト担当者はプログラマの友人
     偶然の仕様ではなく本物の仕様のためのテストを書く
     テストは夜間と週末に
     テストのないソフトウェア開発はあり得ない
     プログラマとテスターが協力してできること
     コードを見る人のためにテストを書く
     テストは正確に、具体的に
     不具合にテストを書いて立ち向かう

全体的にそれぞれのプログラマ達の経験からのアドバイスが多く好感が持てます。

★★★

本書を読んで初めて知った言葉に「フロー」いうものがあります。
    次の文章は、『95 ペアプログラミングと「フロー」』の出だしです。
     何かに完全に没頭している時──夢中で何かをしていて、時間が経つのも忘れてしまっているとき──それはきっと人間にとって幸せな状態です。その状態は「フロー状態」と呼ばれます。

「フロー状態」にすっと入っていけること、また、「フロー状態」を維持できることができたら品質や生産性は格段に上がると思います。

自分自身の事を振り返っても、会社でテストツールのプログラムを書いていたときは、誰もいないときか、みんなが帰った夜中に書いていました。
    本、論文、原稿、プレゼン資料を作るときにも、10時間のうち、8時間は題材を考えていたり、資料を集めていたり、テキストエディタに目次と構成をタブで作っていたりして、実際に書くのは2時間というパターンが多いです。その集中して何かをしている時が「フロー状態」なんだろうなと思います。

ソフトウェアの見積りが難しいのも「フロー状態」の自分で工数を見積もってしまうからかなぁと思いました。
    ところで、私の場合、「フロー状態」に入るために、

・ 甘いコーヒーを飲み、チョコレートを食べる
     ・ 机の上を片付ける
     ・ メールを読み、返信し尽くす

という儀式が必要です。こういった儀式を集めたら面白かもしれませんね。

• プログラマに対して、ソフトウェア開発やプログラミングを行う上で気をつけた方が良いことを、97+10(日本人によるもの)=107項目に分けて紹介している。
    プログラムを書き始めたばかりのプログラマだけでなく、ソフト開発で重要なことを再認識するという意味で、熟練者やプロジェクトマネージャーなどIT業界で働く人も読む価値があるだろう。

各項目では、今まで数多くソフトウェアの開発に携わってきた人が、それぞれ最も重要であることを伝えようとしている。
    そのため、項目間では相反するところもいくつか見られた。
    しかし、いずれも間違いではないので、ここに書いてことは、参考するにとどめて、最終的には自分なりに重要な項目を作ると良いかもしれない。

通常の目次に加え、ジャンル別に目次が作られていて、とても親切であるように感じられるが、最初からジャンル別で構成しておけば、さらに良かったのではないかと思う。

• 職場で一度読み、自宅でもう一度読んだ。
    およそ100人の職業プログラマによる意見なので
    それぞれが準名言、準格言のようなものである。

全て通すと身になるとは思うが、
    いかんせん、一つのテーマが2ページにまとめられており、
    内容にも順序性がないので、
    純粋に力をつけたいなら専門書のほうが良いと思う。

職について暫くたって仕事にも慣れ
     「最近進歩が無いな」
    と思ったような、師に恵まれない駆け出しプログラマのスキルアップのきっかけとしておすすめ。

• 自動テスト、リファクタリング、向上心など、技術的な知見というよりは、プログラマとしての心構え、基本的な取組み姿勢を多数の著名プログラマがコラム形式で語っている。

それぞれの書き手が自由に発言しているので、冗長だったり矛盾していたりするところもあるが、概ねあるべき姿の核となる部分を語ってくれていると思う。現実のプロジェクトではつい面倒くさがれ野放しにされがちなところについて「やっぱりしっかりやらねければいけない」と思わせてくれる。

読んでいるうちに早く会社にいって現状に対する対応に取り組みたくなるような一冊だった。

• プログラマが知るべき97のこと(97きのこ)読みました #97prog_ja

• 優れたエンジニアたちのエッセイを97(+α)本、集めた書籍。ネット公開されている内容だが、書籍ではRubyのまつもとさんや、TDDの和田さん、Rebuild.fmの宮川さんなど、著名な日本エンジニア寄稿分がある。
    まつもとさんの、「名前重要:適切な名前が付けられる機能は正しく理解・設計されているということであり、そうでないものは果たすべき役割を理解されていないことが多い」などは確かに、と共感した。
    それぞれが大事とするテーマが多岐に渡って紹介されるため、これからの学びのきっかけになり、特に初学者向けに良いと感じた。

• 心がけるべきことを読み物として楽しめる本でした
    いろんな見方があるので、絶対的に正しい!というものではありません
    たまにぱらっと適当なページを開いて眺めるのもよいでしょう

• 【メモランダム】
    ・日本語訳も公開されている。
     □非公式サイト
    [https://xn--97-273ae6a4irb6e2hsoiozc2g4b8082p.com/]
     □ウィキソース
    [https://ja.wikisource.org/wiki/%E3%83%97%E3%83%AD%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%83%9E%E3%81%8C%E7%9F%A5%E3%82%8B%E3%81%B9%E3%81%8D97%E3%81%AE%E3%81%93%E3%81%A8]

【書誌情報】
    原書:97 Things Every Programmer Should Know
    編者:Kevlin Henney

【目次】
    監修者まえがき
    はじめに

01 分別のある行動
    セブ・ローズ(Seb Rose)
    02 関数型プログラミングを学ぶことの重要性
    エドワード・ガーソン(Edward Garson)
    03 ユーザが何をするかを観察する(あなたはユーザではない)
    ジャイルズ・カルバン(Giles Colborne)
    04 コーディング規約を自動化する
    フィリップ・ヴァン・ラーネン(Filip van Laenen)
    05 美はシンプルさに宿る
    ヨルン・オルムハイム(Jorn Olmheim)
    06 リファクタリングの際に注意すべきこと
    ラジット・アタパトゥー(Rajith Attapattu)
    07 共有は慎重に
    ウディ・ダーハン(Udi Dahan)
    08 ボーイスカウト・ルール
    ロバート・C・マーティン(Robert C. Martin アンクル・ボブ)
    09 他人よりまず自分を疑う
    アラン・ケリー(Allan Kelly)
    10 ツールの選択は慎重に
    ジョヴァンニ・アスプローニ(Giovanni Asproni)
    11 ドメインの言葉を使ったコード
    ダン・ノース(Dan North)
    12 コードは設計である
    ライアン・ブラッシュ(Ryan Brush)
    13 コードレイアウトの重要性
    スティーブ・フリーマン(Steve Freeman)
    14 コードレビュー
    マティアス・カールソン(Mattias Karlsson)
    15 コードの論理的検証
    イェッチェル・キムチ(Yechiel Kimchi)
    16 コメントについてのコメント
    カル・エヴァンス(Cal Evans)
    17 コードに書けないことのみをコメントにする
    18 学び続ける姿勢
    クリント・シャンク(Clint Shank)
    19 誰にとっての「利便性」か
    グレゴー・ホーぺ(Gregor Hohpe)
    20 すばやくデプロイ、こまめにデプロイ
    スティーブ・P・バーチャック(Steve Berczuk)
    21 技術的例外とビジネス例外を明確に区別する
    ダン・バーグ・ヨーンソン(Dan Bergh Johnsson)
    22 1万時間の訓練
    ジョン・ジャガー(Jon Jagger)
    23 ドメイン特化言語
    マイケル・フンガー(Michael Hunger)
    24 変更を恐れない
    マイク・ルイス(Mike Lewis)
    25 見られて恥ずかしいデータは使わないこと
    ロッド・ベグビー(Rod Begbie)
    26 言語だけでなく文化も学ぶ
    アンダース・ノラス(Anders Noras)
    27 死ぬはずのプログラムを無理に生かしておいてはいけない
    ヴェリティ・ストブ(Verity Stob)
    28 「魔法」に頼りすぎてはいけない
    アラン・グリフィス(Alan Griffiths)
    29 DRY原則
    スティーブ・スミス(Steve Smith)
    30 そのコードに触れてはならない!
    カル・エヴァンス(Cal Evans)
    31 状態だけでなく「ふるまい」もカプセル化する
    アイナー・ランドル(Einar Landre)
    32 浮動小数点数は実数ではない
    チャック・アリソン(Chuck Allison)
    33 オープンソースプロジェクトで夢を実現する
    リチャード・モンソンヘーフェル(Richard Monson-Haefel)
    34 API設計の黄金律
    マイケル・フェザーズ(Michael Feathers)
    35 超人の神話
    ライアン・ブラッシュ(Ryan Brush)
    36 ハードワークは報われない
    オルヴ・モーダル(Olve Maudal)
    37 バグレポートの使い方
    マット・ドーア(Matt Doar)
    38 余分なコードは決して書かない
    39 最初が肝心
    マーカス・ベイカー(Marcus Baker)
    40 プロセス間通信とアプリケーションの応答時間の関係
    ランディ・スタッフォード(Randy Stafford)
    41 無駄な警告を排除する
    ヨハンネス・ブロドワル(Johannes Brodwall)
    42 コマンドラインツールを使う
    キャロル・ロビンソン(Carroll Robinson)
    43 プログラミング言語は複数習得すべき
    ラッセル・ワインダー(Russel Winder)
    44 IDEを知る
    ハインツ・カブーズ(Heinz Kabutz)
    45 限界を知る
    グレッグ・コルヴィン(Greg Colvin)
    46 すべきことは常に明確に
    47 大量のデータはデータベースで
    ディオミディス・スピネリス(Diomidis Spinellis)
    48 いろいろな言葉を学ぶ
    クラウス・マルカルド(Klaus Marquardt)
    49 見積りとは何か
    50 Hello, Worldから始めよう
    トーマス・ゲスト(Thomas Guest)
    51 プロジェクト自身にしゃべらせる
    ダニエル・リンドナー(Daniel Lindner)
    52 「その場しのぎ」が長生きしてしまう
    クラウス・マルカルド(Klaus Marquardt)
    53 正しい使い方を簡単に、誤った使い方を困難に
    スコット・マイヤーズ(Scott Meyers)
    54 見えないものを見えるように
    ジョン・ジャガー(Jon Jagger)
    55 並行処理に有効なメッセージパッシング
    ラッセル・ワインダー(Russel Winder)
    56 未来へのメッセージ
    リンダ・ライジング(Linda Rising)
    57 ポリモーフィズムの利用機会を見逃さない
    58 テスト担当者はプログラマの友人
    バーク・ハフネーゲル(Burk Hufnagel)
    59 バイナリは常に1つ
    スティーブ・フリーマン(Steve Freeman)
    60 真実を語るはコードのみ
    ピーター・ゾンメルラード(Peter Sommerlad)
    61 ビルドをおろそかにしない
    スティーブ・P・バーチャック(Steve Berczuk)
    62 プリミティブ型よりドメイン固有の型を
    アイナー・ランドル(Einar Landre)
    63 ユーザの操作ミスを防止する
    ジャイルズ・カルバン(Giles Colborne)
    64 プロのプログラマとは?
    65 バージョン管理システムを有効に使う
    66 いったんコンピュータから離れてみる
    バーク・ハフネーゲル(Burk Hufnagel)
    67 コードを読む
    カリアンヌ・バルク(Karianne Berg)
    68 「人間」を知る
    ケース・ブレイスウェイト(Keith Braithwaite)
    69 車輪の再発明の効用
    ジェイソン・P・セージ(Jason P. Sage)
    70 シングルトンパターンの誘惑に負けない
    サム・サーリスト(Sam Saariste)
    71 パフォーマンスへの道は地雷コードで敷き詰められている
    カーク・ペパーディーン(Kirk Pepperdine)
    72 シンプルさは捨てることによって得られる
    ポール・W・ホーマー(Paul W. Homer)
    73 単一責任原則
    74 「イエス」から始める
    アレックス・ミラー(Alex Miller)
    75 面倒でも自動化できることは自動化する
    ケイ・ホルストマン(Cay Horstmann)
    76 コード分析ツールを利用する
    サラ・マウント(Sarah Mount)
    77 偶然の仕様ではなく本物の仕様のためのテストを書く
    78 テストは夜間と週末に
    ラジット・アタパトゥー(Rajith Attapattu)
    79 テストのないソフトウェア開発はあり得ない
    ニール・フォード(Neal Ford)
    80 1人より2人
    エイドリアン・ワイブル(Adrian Wible)
    81 エラーがエラーを相殺してしまう
    アラン・ケリー(Allan Kelly)
    82 他者への思いやりを意識したコーディング
    アスラム・カーン(Aslam Khan)
    83 UNIXツールを友にする
    84 正しいアルゴリズムとデータ構造を選ぶ
    ヤン・クリチアン・"JC"・ヴァン・ウィンケル(Jan Christiaan “JC” van Winkel)
    85 冗長なログは眠りを妨げる
    86 WETなシステムはボトルネックが見つかりにくい
    カーク・ペパーディーン(Kirk Pepperdine)
    87 プログラマとテスターが協力してできること
    ジャネット・グレゴリー(Janet Gregory)
    88 コードは生涯サポートするつもりで書く
    ユーリー・ズバリョフ(Yuriy Zubarev)
    89 関数の「サイズ」を小さくする
    90 コードを見る人のためにテストを書く
    ジェラルド・メサローシュ(Gerard Meszaros)
    91 良いプログラマになるには
    ピート・グッドリフ(Pete Goodliffe)
    92 顧客の言葉はそのまま受け取らない
    ネイト・ジャクソン(Nate Jackson)
    93 エラーを無視するな
    94 リンカは魔法のプログラムではない
    ウォルター・ブライト(Walter Bright)
    95 ペアプログラミングと「フロー」
    グドニー・ハウクネス(Gudny Hauknes)、カリ・ロスランド(Kari Rossland)、
    アン・カトリン・ガナット(Ann Katrin Gagnat)
    96 テストは正確に、具体的に
    97 ステートに注目する
    ニクラス・ニルソン(Niclas Nilsson)

日本人プログラマによる知っておくべき10のこと

01 命を吹き込む魔法
    森田 創
    02 ロールプレイングゲーム
    関 将俊
    03 ルーチンワークをフローのきっかけに
    宮川 達彦
    04 プログラマが持つべき3つのスキル
    吉岡 弘隆
    05 快適な環境を追求する
    舘野 祐一
    06 見知らぬ人ともうまくやるには
    小飼 弾
    07 不具合にテストを書いて立ち向かう
    和田 卓人
    08 育ちのよいコード
    森田 創
    09 Noといえることの大事さ
    宮川 達彦
    10 名前重要
    まつもと ゆきひろ

寄稿者紹介

1966年、大阪府生まれ。同志社大学文学部卒業。翻訳家。訳書にゴドフリー゠スミス『タコの心身問題』(みすず書房)、グリック『タイムトラベル』(柏書房)、コステロ『エルヴィス・コステロ自伝』(亜紀書房)など多数。

「2023年 『シカゴ・ソウルはどう世界を変えたのか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

夏目大の作品