著者 : Stoyan Stefanov
制作 : 豊福 剛
  • オライリージャパン (2011年2月16日発売)

白石 俊平
エリック・リース
濱野 純(Jun...

JavaScriptパターン ―優れたアプリケーションのための作法の感想・レビュー・書評

• jsを書くなら一度は写経すべき一冊。
    最近はやりのライブラリが利用してるコーディングパターンやらデザインパターンやらを詳しく説明している。
    ライブラリ自体の紹介はほぼ無いので、お手軽にやりたい人よりも深淵に向かいたい人向けな気がする。

• これを読んで、やっとjQueryやらのコードが理解できるようになりました。
    強力なコーディングテクニックをこれだけの分量に纏めてくれている本は見たことない。貴重!

• javaScriptについて書かれた本
    関数やオブジェクトの生成、スタイルガイドのような基本的な言語仕様について説明されている
    javaScriptで使われるデザインパターンについても紹介されている

オブジェクト生成にしろ関数の扱いにしろアンチパターンやメリットについて書かれている

翻訳された本なので読みづらいのと、一つ一つのパターン対してアンチパターンと理由が書かれているため冗長に感じられた
    ecma5がリリースされる前後の本なので、陳腐化している内容もいくつかある

• 以前読んだような気がする・・・

• リテラル、コンストラクタ、関数、オブジェクトの作成、コードの再利用(継承やミックスイン)などの複数のパターンを学べます。
    JSライブラリやJSフレームワークを使うので、実際に使わない知識もあるが、それらの理解が深まる。

• A7

• オライリー本の中では比較的軽い内容かなという印象。それでももちろんJavaScriptをかじった程度では理解できない内容ではある。

初学者→初心者→中級者とするなら初心者と中級者の間ぐらいの人向け。

• 当初はもう少し入門よりと誤解していたが,いかにもO'Reillyらしい中上級向けのプログラミング解説書.共同でコーディングを行う際やより効率化を図るのであれば本書は有効だろうと思われる.現状ではJavaScriptをそこまで使い込む気はないので,必要性が生じてから再読した時に本書の真価が分かりそう.

JavaScriptパターン ―優れたアプリケーションのための作法を本棚に登録しているひと

JavaScriptパターン ―優れたアプリケーションのための作法を本棚に「積読」で登録しているひと

JavaScriptパターン ―優れたアプリケーションのための作法の作品紹介

JavaScriptについては一通りマスターした中上級者がさらに上を目指すための高度でかつ有用なテクニックを盛り込んでいます。デザインパターン、コーディングパターン、アンチパターンに基づき、いままで以上にJavaScriptを使いこなし、プログラミングの力を向上させ、JavaScriptのエキスパートになるための知識と技を豊富に紹介。次のステップに踏み出したいプログラマにとって貴重な情報源となる一冊です。Yahoo!のエンジニアとして数々の有用なアプリケーションの開発に携わってきた著者がJavaScriptを200%使いこなすための秘伝を伝授します。

JavaScriptパターン ―優れたアプリケーションのための作法はこんな本です