Made by Hand ―ポンコツDIYで自分を取り戻す (Make: Japan Books)

• オライリージャパン

• 日本ではむりかな。

• ≪県立図書館≫
    P53

• DIYって楽しいですよね!試行錯誤のプロセスや、ちょっとばかり不細工な仕上がりをも楽しめる人にしかオススメできないけど。あー!私もニワトリ飼いたい!

• 自分の考えている「DIY」がいかに狭いものだったか、単に小屋を建てたり道具を改造するだけではなく、家庭菜園をつくり、家畜を飼い、子供に勉強を教える、それら全てが「DIY」足りうるんだ。自分の手に生活を取り戻す、同じような関心を持つヒトたちとの関わりで生活の一部がオープンソース化していく。ココにも生活を開いていく事のヒントがあった。

• 子供のころ、テレビに磁石をくっつけて画像歪ませたり、孵化したカマキリで部屋を一杯にしたり、ノコギリが面白くて廊下を切って怒られたりした感覚が蘇りました。とにかく、やってみたかったんだよなぁ。頭より手で考えた時代が自分にもありました。でも、どんどん「失敗とは恥ずかしいこと」が当たり前に。
    スティーブ・ジョブスの死で、また脚光を浴びている「ホールアースカタログ」が持っている、自由と自分へのこだわりの文化はビットの世界へ進化しましたが、この本のアトムの世界もその産物だと思います。失敗バンザイ!

• 文化の波の胎動を感じる やっぱりサンフランシスコ周辺は素晴らしいと思った 肌に合う

• 失敗は成功の元、DIYは失敗することで経験を積んで成功していく。かもしれない、その経過を楽しむことが大事。もしかしたら人生もそうなのかもしれない

Mark Frauenfelderの作品