iPhoneアプリ設計の極意 ―思わずタップしたくなるアプリのデザイン についての感想・レビュー・書評

著者: Josh Clark
制作: 深津 貴之(監訳)  武舎 広幸  武舎 るみ
本 / オライリージャパン / 320ページ / 2011年06月18日発売
価格: ¥ 3,570 (参考価格:¥ 3,570)

satoshifujimuraさんのレビュー 3 読み終わった

iPhone アプリの UIを設計するための本。例によって邦題は大げさである。原題は邦題の副題になっている「Tapworthy」。2010年の著作。 スマートフォンに適したアプリとはどういうものか、使って気持ちいいアプリの UIを作るにはどういう仕様に設計すればよいか、といったことから、iOSアプリの共通 UIコントロールの正しい使い方までを一通り述べている。 オールカラーで著名なアプリの... 続きを読む »

nztakさんのレビュー 5 読み終わった

ネタバレ 人間工学的な説明がすばらしい。 従来型ケータイではダメで、タップUIならではの操作性がよくわかる。 気づきのテクニックも満載。 感動的。再読必須。 この本のAndroid版が欲しいなぁ~ ... 続きを読む »

tosamuさんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ iPhoneアプリUIガイドラインのたとえ話はなるほどと納得しました。 iPhoneはセレブが歩くレッドカーペットのようなものです。 個性を出す余地は十分にあるのですが、結局はイブニングドレス... 続きを読む »

roothybrid7さんのレビュー 4 読み終わった

付録のfladdict流のUIデザインが非常に参考になった。設計の流れや作りたいアプリの機能の絞りこみ等、注目すべきポイントがよく分かった

大阪工業大学図書館 大宮本館さんのレビュー

請求記号: 694.6||C
資料ID: 11102289
配架場所: 工大選書フェア

寿さんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ iPhoneアプリのナビゲーションや画面表示に関するUIに対するノウハウなどが書かれている。 ボタンの大きさやタブとナビの違い、携帯端末であるが故の利点など、役立つことが乗っていた。 何度も読... 続きを読む »

oda1979さんのレビュー 読み終わった

本気でiPhoneアプリを作りたくなったら手元に置いておきたい一冊です。

ブログはこちら。

totottiさんのレビュー 5 読み終わった

SDK標準のコントロール、ストアに公開されてるアプリの実例を踏まえて、「なぜ、このようなUIになっているのか」を説明しているので、わかりやすかった。

taketinさんのレビュー 4 読み終わった

プロジェクトチーム全員が眼を通して共有しておいた方が良いたぐいの一冊。

cortyumingさんのレビュー 5 読み終わった

数少ないユーザーインターフェースの良書。非プログラミング本なのでプログラムコードはなく、手書きのラフなど iPhone の UI デザイン制作の流れがつかめる。iPhone 以外の Android などのスマートフォン制作にも助けになる多くのヒントがある。

kosukenakayamaさんのレビュー いま読んでる

まだ読んでる途中だけど、
iPhoneのUIについて当たり前なようで、
どの本にも書いてないようなことが書いてある本。
技術者じゃなくても開発に携わる人は、読む価値が大いにあると思う。

hikinikuageoさんのレビュー 5 読み終わった

最高。

ueclibさんのレビュー

和図書 547.48/C76
資料ID 2011101574

marty0524さんのレビュー 読み終わった

もうちょい早くこの本に出会って、考え方を活かせたら、うちの子達は少しはマシになってたかな…。

lumines02さんのレビュー 4 読み終わった

アランクーパーのAbout Face3のiPhone版という印象を受けた。iPhone HIGを補足しているような内容。なかなか実践的でよかったです。

horiuniさんのレビュー 5 読み終わった

良書。読みやすいし、実践的。
アイデアを思いついてから、使いやすいアプリにするまでの設計(UI,UXデザイン)の考え方みたいな感じ。例がたくさん載っているのも良いー。

KoheiNishidaさんのレビュー 4 読み終わった

iPhoneアプリのUI/UX設計や要件定義に役に立つ本。
読みやすい文体で、誰にでも理解できる内容。
付録の深津さんのプロトタイピングのメソッドは実践的で役に立つよ。

Hironobu Horiiさんのレビュー 5 読み終わった

iPhoneに特化したからこそ成功したユーザーインタフェース論。そのモバイル性の指摘を含め、これ以上はないという経験と研究に裏打ちされた良書。 気になった記述。 ・iPhoneはさまざまな点でいちばんパーソナルなコンピュータなのです。各自のiPhoneで使われているアプリの組み合わせは一種の自己表現であって、ホーム画面に並んだアイコンはハンドバッグの中身や洋服の趣味のように多くを物語ってい... 続きを読む »

murasakipinkoさんのレビュー 5 読み終わった

アプリを作る前に読んでおきたい本。
たくさんのiPhoneアプリを紹介していて、とても為になる。

いままで自分がデザインしたアプリのどこが良くないのか、
ちょっとしたデザインのコツなど、細かく分かりやすかった。

kohheyさんのレビュー 3 読み終わった

プログラミングやSDKの説明は無し。要求仕様の決め方など。