| ブログで紹介する» | Tweet | Check |
本気でiPhoneアプリを作りたくなったら手元に置いておきたい一冊です。
ブログはこちら。
数少ないユーザーインターフェースの良書。非プログラミング本なのでプログラムコードはなく、手書きのラフなど iPhone の UI デザイン制作の流れがつかめる。iPhone 以外の Android などのスマートフォン制作にも助けになる多くのヒントがある。
まだ読んでる途中だけど、
iPhoneのUIについて当たり前なようで、
どの本にも書いてないようなことが書いてある本。
技術者じゃなくても開発に携わる人は、読む価値が大いにあると思う。
良書。読みやすいし、実践的。
アイデアを思いついてから、使いやすいアプリにするまでの設計(UI,UXデザイン)の考え方みたいな感じ。例がたくさん載っているのも良いー。
iPhoneアプリのUI/UX設計や要件定義に役に立つ本。
読みやすい文体で、誰にでも理解できる内容。
付録の深津さんのプロトタイピングのメソッドは実践的で役に立つよ。
iPhoneに特化したからこそ成功したユーザーインタフェース論。そのモバイル性の指摘を含め、これ以上はないという経験と研究に裏打ちされた良書。 気になった記述。 ・iPhoneはさまざまな点でいちばんパーソナルなコンピュータなのです。各自のiPhoneで使われているアプリの組み合わせは一種の自己表現であって、ホーム画面に並んだアイコンはハンドバッグの中身や洋服の趣味のように多くを物語ってい... 続きを読む »
アプリを作る前に読んでおきたい本。
たくさんのiPhoneアプリを紹介していて、とても為になる。
いままで自分がデザインしたアプリのどこが良くないのか、
ちょっとしたデザインのコツなど、細かく分かりやすかった。
問題が解決するまで、ご不便をおかけしますが、ご了承ください。
iPhoneアプリのナビゲーションや画面表示に関するUIに対するノウハウなどが書かれている。
ボタンの大きさやタブとナビの違い、携帯端末であるが故の利点など、役立つことが乗っていた。
何度も読...