制作 : 野村 恭彦  武舎 広幸  武舎 るみ
  • オライリージャパン (2011年8月20日発売)

デール カーネギ...
ウォルター・アイ...
エリック・リース
クリス・アンダー...

ゲームストーミング ―会議、チーム、プロジェクトを成功へと導く87のゲームの感想・レビュー・書評

• ブレインストーミングならぬゲームストーミング。といっても、全く新しいコンセプトというより、ワークショップでのワーク集といったところ。よくありそうな本なんだけど、でも、なんというかこれがスゴく良いんです。なぜか?多分、訳書なので、日本ではあまりやらないようなワークがあって、参考になるから。そして、解説が実際的なんだけど、そのワークの意図みたいなところがとても良く伝わってくるから。推薦します!

• 発想法や思考法を集めたもの。
    今の自分には刺さらなそうだったので、ざっと流し読み。
    ところどころ、知っているものもあった。
    辞書的に使うことはできるかも。

• 発想法や思考法を集めたもの。いろんなものを引っ張ってきている。いつものやり方に飽きた時に眺めてみるといいだろう。

• 分析はきちんと出来たとしても、そこから具体策への展開で悩むことがあり、アイデアが飛びきれないことがよくある。そうした際に、ゲーム的な要素を採り入れてアイデアを展開することができないかと思い、手に取った書籍。会議、チーム運営、プロジェクトを成功へ導くための87のゲームが紹介されている。
    開幕で発散し、探索で、閉幕で収束するというプロセスは一般的だが、それぞれに適したゲームがある。開幕ではチームビルディングやアイスブレイクが重要。探索は創発がポイントで、メンバー間でどれだけアイデアを出して、高め合えるかどうかが重要。閉幕では、アイデアの適性な評価方法を用いるべき。
    新しい手法も古典的な手法も含まれているが、本を読んだだけでは効果的かどうかわからないので、実践で使ってみないと分からないなと。

• 会議、ワークショップにおいて、ゲームは参加者の心を解きほぐし、活発な意見交換を促進することができる。最近では、創造的な会議を行うためのフューチャーセンターという専門施設もある。

創造的な会議においては、自由に発散する時、収束させたい時、多人数、少人数など、いろいろなパターンに応じてさまざまなゲームが使い分けられている。この本では、そんな時と場合に応じた87のゲームが収録されている。

この本を参考に、いろいろ試してみることで、自分たちの組織でも創造的な議論ができるかもしれない。

ただし、知っているゲーム、似ているゲームが多いのと、事例が分かりにくかったので評価は☆3つで。
    むしろ、堀 公俊『ワークショップデザイン』の方がファシリテーションをやる際には参考になると思う。

• アイデアは開幕、探索、閉幕の順で生み出していくもので、その過程で有効なゲームを紹介したもの。
    考え方の枠組みの整理としても役に立つと思った。
    反対のことでブレスト。
    一枚20秒で20枚のプレゼン
    プロジェクト開始直後に大きく失敗するとしたら何かを話し合う。
    記憶は物語として行う。
    最悪のシナリオを考えてみる。
    エレベーターピッチの時の説明するポイントは、顧客対象、顧客ニーズ、製品名、市場分野、最大の長所、競争相手、差別化の要因。
    不安の要素を上げ、それを希望に変える。
    キャラ設定で大切なポイント。私はどんなもの、価値観は、属するコミュニティ、違っている点、戦いとは。

• 請求記号:336.1/G79

• 和図書 336.2/G7
    資料ID 2013103512

• 知識労働においては、ブレーンストーミングやグループディスカッションなど、従来のプロセス的なものに比べて、むしろゲーム的と表現できるような取り組みが重要度を増してくる。本書においては、そのようなゲーム的な手法を、実に80種類以上に渡って紹介する。そのようなゲーム的な手法を総じて「ゲーム」と定義し、従来のプロセス的な仕事の進め方に取って変わるものとしてのゲームを導入しようとしている熱意を感じる。(コンピュータ科学専攻)

配架図書室:工2号館図書室
    請求記号:336.1:G79

◆東京大学附属図書館の所蔵情報はこちら

• 会議を活性化させる87のゲームが紹介されている。
    ゲームの粒度が様々で、アクティビティやフレームワーク規模のものから、ちょっとした意見収集に使える小技まで。
    有名で使ったことがあるものも多かった。

それぞれ、どういうシチュエーションで使えるのか、具体的にどうやってやるのかわからないものも多かったが、最終章の実践例や巻末の事例紹介が理解を助けてくれた。

ミーティング計画や進行上の留意点などファシリテーションに関する記述がないのが残念だったが、これは過去に読んだ他の書籍を改めて参考にしようと思う。

ゲームストーミング ―会議、チーム、プロジェクトを成功へと導く87のゲームを本棚に登録しているひと

ゲームストーミング ―会議、チーム、プロジェクトを成功へと導く87のゲームを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ゲームストーミング ―会議、チーム、プロジェクトを成功へと導く87のゲームを本棚に「積読」で登録しているひと

ゲームストーミング ―会議、チーム、プロジェクトを成功へと導く87のゲームの作品紹介

ゲームストーミングはゲームのアリゴリズムと視覚的効果および効用を利用してグループワークを促進させる手法・技術・行為の総称です。ブレインストーミング、ファシリテーション手法、アイスブレイキングといったテクニックと同様、ゲームストーミングも会議、セミナー、ワークショップなど協働において優れた効果を発揮します。本書では、プロジェクト内での意思疎通、業務の簡素化、目標や日程の設定、アイデアの創出、具体的な計画の立案といった作業やプロセスを改良・改善するためのアナログゲームを80種類以上紹介しながら、ゲームストーミングの実践方法を明らかにします。日本語版では特別付録として野村恭彦氏による「フューチャーセンターでのゲームストーミング活用事例」を収録。