HTML5 Canvas

制作 : 安藤 慶一
  • オライリージャパン (2012年1月21日発売)

HTML5 Canvasの感想・レビュー・書評

• そこまで複雑でないゲームプログラミングでCanvasAPIの機能をうまく説明してくれている。

正直とても強力だと感じた。SilverLightをちょっとかじったことがあるので、あれと似たようなリッチで柔軟な表現がJavaScriptだけで実現できてしまうなんておどろきだ。

SilverLightに比べれば手組みしなければ実現できない部分はたくさんあるにしろ、手軽な技術だけでここまでできると、Webページにとても幅が広がる。ただ、ブラウザ間のサポートの違いってのはいい加減なくして欲しいのが本音。

• B8

• canvasの内容をしっかりと網羅した一冊です

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• この本を読むまでHTML5の知識は皆無でしたが、Canvasだけで一冊できるんだという驚きと、こいつはすごいという興奮が訪れた本。

ブログはこちら。

HTML5 Canvasを本棚に登録しているひと

HTML5 Canvasを本棚に「積読」で登録しているひと

HTML5 Canvasの作品紹介

本書ではHTML5の機能で最も注目されているCanvasについて学ぶ。Canvasを使った2Dオブジェクトの描画、テキストレンダリング、画像・映像・音声処理、WebGLによる3Dアニメーション。これらすべてのトピックをインタラクティブなサンプルとともにわかりやすく解説。Canvasの機能を最大限に引き出すためのアルゴリズムを扱っているので実践手法や応用力も身につく。Canvas 2D APIのすべてを網羅しているのでリファレンスとしても好適である。