著者 : Jenifer Tidwell
制作 : ソシオメディア株式会社  浅野 紀予
  • オライリージャパン (2011年12月24日発売)

デザイニング・インターフェース 第2版 ―パターンによる実践的インタラクションデザインの感想・レビュー・書評

• 情報がたっぷり詰まってるので、集大成として、気が向いた時にペラペラしたり、じっくり読み込んでもいい。

とくに、SNS以降の章が面白かった。

• 第二版も、刊行されてから六年も経った。
    それそろ、第三版の登場か?

• インターフェースに関する解説本。イメージと名称、その効果をしるには良いかと。

• おもに Web の UI に関するデザインの本。こういう書籍はそう多くないので、役に立ちそう。ただ、モバイルデバイスなどデザインの変遷もまた早いので、安心はできない。

• Webのインターフェースについてレイアウト、表示方法部品などの観点から、よく使われるパターンをまとめたもの。内容は非常に豊富でそれぞれのパターンについて概ね実例がついているため、分かりやすい。辞書的にそばにおいておいて困ったら見るような使い方になると思う。

• 僕自身はエンジニアですが、基礎の部分から丁寧に解説されている本なので、デザインについて全く分からないエンジニアでもサクサクと読み進めていけます(というかサクサク読まないと全然読み終わりません)。

第1〜3章ぐらいまでは連続して読むべきだと思いですが、それ以降は各 UI 毎に独立している傾向があるので、4章以降は好きなところから読んでしまっても大丈夫だと思います。

また、各章は基本的に2つのチャプターに分かれていて、1) 対象となる UI 設計に関する基本的な考え方を学ぶチャプターと、2) その考え方を元に実世界の UI 例 (Design Pattern) を分析するチャプターの2つに分かれています。

読了後はライブラリとして使えるので、特にこれから UI について勉強する人については、「各 UI の基礎堅め+Design Pattern のライブラリ」として一石二鳥な使い方が出来る本だと思います。

デザイニング・インターフェイス第2版の勉強会を主催して(※執筆者公認済)、勉強会で使用した資料は全て公開してあるので、もしよければこちらもご参考にしてください。

Designing Interface 2e Study Group

• 【推薦コメント】旧版を持っているが、新版ではモバイル用のインターフェースについての記述が追加され、本の厚さも2倍近くになっている。ソフトウェアGUIの教科書、リファレンスとしても良書。

【配架場所】図・3F開架 【請求記号】007.6||TI

• UIデザインのパターンを整理している。

• 和図書 547.48/Ti1
    資料ID 2012100664

• オライリー本はいつも厚く、普通の本読みにとっては読みづらいんだけど、
    価値ある本を提供しているなってつくづく思います。

これは画面設計やWEBデザインをする上で必読の一冊。
    教科書的であり、実務的であり、非常重宝する本であると思います。

どうやってWEBページを考えますか、っていうときにわからなければ
    「この本をひけ!」ってなりそうです。

個々の部品の説明もあるし、写真盛りだくさんの事例いっぱいなので、
    イメージもつかみやすいのかなって思います。

見栄えとかを見直す上でもそばにあった方がいいなって思う本です。

個人的にこのシリーズは読みづらいんですよね。そこが僕にとっては苦であります。。

Jenifer Tidwellの作品

ジェームス W....
デール カーネギ...
ウォルター・アイ...
ウォルター・アイ...

デザイニング・インターフェース 第2版 ―パターンによる実践的インタラクションデザインはこんな本です

デザイニング・インターフェース 第2版 ―パターンによる実践的インタラクションデザインを本棚に「読みたい」で登録しているひと

デザイニング・インターフェース 第2版 ―パターンによる実践的インタラクションデザインを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

デザイニング・インターフェース 第2版 ―パターンによる実践的インタラクションデザインを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

デザイニング・インターフェース 第2版 ―パターンによる実践的インタラクションデザインを本棚に「積読」で登録しているひと

デザイニング・インターフェース 第2版 ―パターンによる実践的インタラクションデザインの作品紹介

本書は、ウェブアプリケーション、インタラクティブなウェブサイト、モバイルデバイスなどのインターフェースをデザインするデザイナーとプログラマーのために、デザイン上の問題に対するすぐに使える解決策を「パターン」として体系化した書籍です。第2版では、「ソーシャルメディア」、「モバイルデバイス向けのデザイン」のそれぞれに対応した章の追加をはじめ、最新のデザインや第1版への読者のフィードバックに対応した構成の見直し、パターンの追加などが全体にわたって行われ、より有用な書籍として生まれ変わりました。