著者 : Theresa Neil
制作 : 深津 貴之(監訳)  牧野 聡
  • オライリージャパン (2012年9月24日発売)

モバイルデザインパターン― ユーザーインタフェースのためのパターン集の感想・レビュー・書評

• モバイルアプリケーションの UI をデザインパターンに落とし込んだもの。
    今となってはある意味当たり前なパターンもありますが、
    モバイルアプリケーション開発を行う場合は、一読に値すると思いました。

# このパターンの陳腐化も早そうな気がしますが。

• ユーザビリティの鉄則一覧を再度確認したいと思い、まずは何か作ってみなきゃなと思った

パターン化されてて面白いけど、ワクワクはしない。この内容なら、iPhoneアプリの鉄則?のほうが好き

• モバイルアプリデザインのベストプラクティスのカタログ本です。
    実際のアプリのスクリーンショットを用いて
    それぞれのデザインパターンについて説明しているので用途がイメージしやすいです。
    アンチパターンについても書かれているので
    開発したアプリがアンチパターンに陥っていないか確認するのに良いと思います。

• 和図書 548.96/N62
    資料ID 2012103159

• mobileアプリ開発者は必須だね。

• ざっと読んだら、手元に置いておきたい。

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• モバイルデザインのパターンがたくさん載ってる
    「iPhoneアプリの設計の極意」と併せて、スマホアプリ作ってる人は必ず読みたい。

• モバイルUIの課題とその解リファレンスなので、まずはイキのいいうちにざっと読了 設計時、課題からアイディアを生み出すときに手元においておきたい良書

• オライリー・ジャパンより『モバイルデザインパターン』が本日発売。アプリにとって大切な“使いやすさ”。その使いやすさをよりよいものにするためのUIパターンを手軽に参照できるリファレンス。

モバイルデザインパターン― ユーザーインタフェースのためのパターン集を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

モバイルデザインパターン― ユーザーインタフェースのためのパターン集の作品紹介

モバイルアプリのUIパターンを手軽に参照できるリファレンス。
主要なプラットフォームで動くモバイルアプリの画面例を400点以上使いながら、ユーザーインタフェースの定番パターンをグラフィカルに解説します。
本書で紹介する68個の基本パターンと5個のアンチパターンが、使いやすいモバイルアプリをデザインするうえでクリアしなければならない設計上の課題を解決してくれます。

モバイルデザインパターン― ユーザーインタフェースのためのパターン集はこんな本です