JavaScript 第6版

• オライリージャパン

• 図書館で借りた。
    通称サイ本。オライリーの中でも需要が高い、JavaScriptの言語仕様を主に記述された本だ。
    これを使いこなせれば、Webページで様々なものを作ることができるだろう。

昔この本は持っていた。初版か第3版あたりどちらか。この第6版の半分以下の薄さだったと思う。当時は大学の授業でJavaScriptを学んだが、授業だけでは理解しきれず苦労し、この本に頼ってなんとか単位を取得した記憶。
    当時に比べれば言語仕様も大きく変わった。そしてWebプログラミングをするなら必須の知識に進歩した。
    その必修的言語を身につけるために、辞書的に持っておく意味は大きいと思う。(だがもしかしたら、そんなスタイルは古いのかもしれない。)
    それでも、間違いなくオライリーの中でもトップクラスに重要な1冊だ。既にこれより新しい第7版が発売されており、表紙も新しいオライリーのスタイルになっている。

• さいほん!

• 知人にAndroidアプリ作ってと言われ、そんなスキルないしーと断ったのだけど、関連して、JavaScriptぐらいはちょっと使えると便利よなーとも思って、少し勉強に買ってみた。

多少は知ってたモノだけど、基本的な部分(コアJS)からjQueryのようなフレームワーク、そして最近のブラウザ仕様もふまえたHTML5仕様など、網羅性が高くて参考になる。読み終えてなおJSのオブジェクト志向は理解しきらないでいる(結局prototypeとは別にクラスも作れるとか)けど、とても参考になったことは間違いない。初めて買ったオライリー本、重くてKindleに慣れた今、読むの大変だけどいい買い物だった。

テクニック的なことはあまり載ってないのでそれ狙いなら別の本の方がよい。

David Flanaganの作品

Mark Pil...
Steve Fu...
David Fl...
クリス・アンダー...
ウォルター・アイ...
Jon Reid
エリック・リース