JavaScriptデザインパターン

著者 : Addy Osmani
制作 : 豊福 剛  サイフォン合同会社
  • オライリージャパン (2013年5月25日発売)

JavaScriptデザインパターンの感想・レビュー・書評

• javaScriptで使われるデザインパターンがいくつか紹介してある。
    その他に2013年前後に使われていたAMDやrequire.js、common.jsなどのモジュールもパターンとして紹介している。
    jqueryで使うデザインパターンも数種類説明があった。

パターンについての説明文は訳書なので分かりづらい表現が多い。
    図版が少なく基本はサンプルのコードとコメントによる説明となっている。大規模サイトのプロジェクトに関わりjavaScriptを書いている中級以上の人が読むには苦労がないのだと思う。
    初学者が読んでも理解できない用語が頻繁に出てくるので用語を調べながら読むことになる。

基礎と応用の間を繋ぐ知識が不足していて、一読してほぼ理解ができなかった。
    次回精読しながら部分的に拾い読みする予定。

• JavaScriptにおけるデザインパターンの実装例などがかかれている。
    私の未熟さからなのか訳のせいなのかわからないが、MV*パターンの章では説明がわかりづらい部分がちょこちょこあった。
    モジュールパターン、オブザーバパターンのあたりは役に立った気がする。

• A1

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• 系推薦図書 3系(情報・知能工学系)

【配架場所】図・2F開架
    【請求記号】547.48||OS

【OPACへのリンク】

• 和図書 547.48/O78
    資料ID 2013101073

Addy Osmaniの作品

JavaScriptデザインパターンの作品紹介

代表的なデザインパターンをJavaScriptに適用し、美しく、メンテナンス性の高いコードを効率よく開発する。GoFデザインパターンの解説とサンプルを網羅的に取り上げ、代表的なデザインパターンをJavaScriptで実装するための書き方のサンプルを示した、Google Chromeチーム開発エンジニアの著者による意欲作。

JavaScriptデザインパターンはこんな本です