開眼! JavaScript ―言語仕様から学ぶJavaScriptの本質

• オライリージャパン

• JavaScriptの入門に良かった
    薄くて読みやすい

• 1日で読み終わるのでJavaScriptを復習するつもりで読むのが良いかも。JavaScriptの勉強を始めて間もない人は、実際にコードを書いて動かしながら勉強すると良い。

• 他言語をすでに使いこなしているエンジニアを対象にJavaScript言語仕様のエッセンスをコンパクトにまとめた本。時間対効果が非常によい。ハマりポイントのthis、静的スコープ、プロトタイプ継承、等のコードを交えたわかりやすい解説。

あくまで言語仕様のみであり、DOM操作等に話はまったくなし。初版を読んだが、ECMA-262 Edition 3に準拠。

• すでに業務で使っている言語ではあるので、スクリプトを動かしつつどんどん読み進めることができた。

JavaScriptで必ず話題にあがるスコープやthis、クロージャがらみのところについて整理できてよかった。

動きはなんとなくわかるけど動作の理屈がわからん、そこまで詳しくないという人の導入としてはよいのではないかと。

• JavaScriptはなんとなく書けるけどしっくりきていない人、他の言語を書いたことはあるがJavaScriptは初めての人、あたりが読むとちょうどいい。
    家電やゲームに付いている説明書のような位置づけ。

JavaScriptオブジェクト、this, プロトタイプチェーン、スコープなどの言語仕様の特徴的な部分についてまとまっている。
    読みやすくコンパクトにまとまっているので、読書時間対効果が高かった。

• JavaScriptという言語について理解するのにもってこい。ただ書ける、という状態のひとつ先に進める。

• よくわからなかった。Object周りをJavaScriptの言語仕様から説明しているので良い本なのかもしれないが。

• すごくいい!

• 言語仕様、とくに「オブジェクト」にフォーカスして説明してある。できれば他の言語をある程度知っているのが望ましいと思う。
    JavaScriptの細かい仕様やクセが細かく纏まっていている点が良かった。

Cody Lindleyの作品

Travis S...