制作 : 堀越 英美  星野 靖子
  • オライリージャパン (2013年10月26日発売)

ギークマム ―21世紀のママと家族のための実験、工作、冒険アイデア (Make: Japan Books)の感想・レビュー・書評

• アイデア勝負。残念ながら海外仕様で日本ですぐできそうな遊びばかりではない。
    アイデアも面白いが、コラム?は笑える。。。

• 購入して読み。
    Twitterかなにかで話題になってたので。

・お母さんになったからと言って、自分の好きなものをあきらめる必要はない。子どもと一緒に楽しんでしまえー。オタク(ギーク)なお母さんだからこそ子供に伝えられることがあるはず。

・翻訳がいちいちオタクっぽくてステキ(裁てよ国民、とか)

・使えそうなアイデアがたくさん。アメコミの話なんかはよくわからないけど…。

・GeekMomのサイトをお気に入りにした。

・私自身がそうなんだけど、非オタのお母さんと話すときのコツ、みたいなコラムが琴線に触れた。そう、話題に困るのよ…。

• やってみたいことオンパレード!しかし、こういうことをめんどくさがらずにやれる母に自分はなれるのか!?はっきり言って自信なし……

• オタク趣味、ゲーム、実験、工作そのほかのマイナー趣味にはまったまま、大人になって、子供を持った人のための本。マム(母親)中心の話題だが、子供と趣味を共有したい、共有まで行かなくても一緒に楽しみたい人なら、興味深く読める内容。
    特に、『ギークではない一般人(特に母親)との遭遇』や、『6歳未満の子に、携帯ゲームやスマホのゲームをやらせることについて』といったエッセイは、一読の価値あり。

日本では入手しづらい素材や、食文化的には好まれないレシピ(注:私はスモアの甘ったるさは異常、と思う派です)もあるので、実験アイディアやレシピを導入する際は、ぶっつけ本番より実験や話し合いを重ねるとよいでしょう。というより、そういった話し合いも子育てには重要ですよ。「初めから完璧な計画を立て、その通りにならないと気が済まない」両親より、「子供と一緒に試行錯誤を楽しむ」ほうがいいんじゃないかしら。

また、手作り化粧品を愛好する読者として、一言。
    『ラベンダーのサンオイル』という、自宅で取れたラベンダーを植物油に浸し、太陽光にあてて抽出するレシピが掲載されています。冷浸法と呼ばれる方法ですが、アロマテラピーを真面目に勉強している人ならお分かりの通り、ハーブの種類によっては紫外線で成分が変化し、毒性を持つものがあります。(光毒性のこと)
    本書で紹介されていたラベンダーは光毒性のリスクが無いハーブですが、ほかのハーブや植物素材で試してみたくなったら、なんでも適当に実験せず、光毒性を調べてからお試しくださいね。

という安全策を期すため、ツッコミを一つ入れたくなりました。内容はすごく面白いので、星4つといたします。

• まだ子どもが小さいので、実践できることは少なかったけれど、
    それ以上に、コラムが面白くて、それだけでも十分価値があると感じた。
    そして、自分は思っている以上にギークなのかも…と、気づかされる一冊でもあった。

• 和図書 379.9/B24
    資料ID 2013103518

• 2013年誕生日のプレゼント。
    ギークっていう言葉から「科学」のイメージを勝手に持っていたけど、それだけじゃないのが面白かった。
    子どもと一緒に作ることができるおもちゃの作り方や、一から一緒に作るゲームのやり方など、将来子どもができたらやってみたい内容ばかり。
    翻訳書なので、多少日本にそぐわないところもあるだろうということで☆3つ。

• 本屋読みたい本メモ。

コミック、ゲーム、SF、サイエンス、料理、手芸…
    自ら愛する世界を通じて、
    子供を育てていきたいママと家族のための本(帯抜粋

実験工作本。

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

ギークマム ―21世紀のママと家族のための実験、工作、冒険アイデア (Make: Japan Books)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ギークマム ―21世紀のママと家族のための実験、工作、冒険アイデア (Make: Japan Books)を本棚に「積読」で登録しているひと

ギークマム ―21世紀のママと家族のための実験、工作、冒険アイデア (Make: Japan Books)の作品紹介

コミック、ゲーム、SF、サイエンス、料理、手芸…自ら愛する世界を通じて、子どもを育てていきたいママと家族のための本。身近な素材を使って、すぐに家族で楽しめる実験・工作と先輩ギークママからのアドバイスが満載。

ギークマム ―21世紀のママと家族のための実験、工作、冒険アイデア (Make: Japan Books)はこんな本です