著者 : Scott Murray
制作 : 長尾 高弘
  • オライリージャパン (2014年2月19日発売)

インタラクティブ・データビジュアライゼーション ―D3.jsによるデータの可視化の感想・レビュー・書評

• 請求記号 007.64/Mu 79

• A7

• 本の主題がとにかく「d3.jsを使う」という割り切ったところにあるので、そういう意味ではわかりやすく読みやすい。ざっと目を通せば、d3.jsでどんなことができるのかを概観できる。

• D3 には以前から興味があって(あのデモ画面を見て興味を抱かない人も少ないとは思うが)、いつか触ってみたいと思っていたのだが、良書が出たというので触ってみた。

HTML, JavaScript の簡単な入門から始まっているところは初心者向けだが、d3 の基礎(データの描画、スケール、軸、イベント処理)に関する説明は丁寧かつ適切だし、レイアウト、Geo マッピングの導入も要を押さえていて素晴しい。Force レイアウトや米国地図の描画は感動的ですらある。d3 をもっともっと触ってみたいという気を引き起こす、良い入門書だ。

Scott Murrayの作品

エリック・リース
クリス・アンダー...

インタラクティブ・データビジュアライゼーション ―D3.jsによるデータの可視化を本棚に登録しているひと

インタラクティブ・データビジュアライゼーション ―D3.jsによるデータの可視化を本棚に「読みたい」で登録しているひと

インタラクティブ・データビジュアライゼーション ―D3.jsによるデータの可視化を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

インタラクティブ・データビジュアライゼーション ―D3.jsによるデータの可視化を本棚に「積読」で登録しているひと

インタラクティブ・データビジュアライゼーション ―D3.jsによるデータの可視化の作品紹介

D3は、ウェブページにロードしたデータからビジュアルを生成するJavaScriptベースのツールです。本書は、プログラマではない人々を対象として、D3を使ったデータビジュアライゼーションのプログラミングについて解説しています。ビジュアルのスキルはあるもののデータやコードをいじったことがないアーティストやグラフィックデザイナ、または大量のデータを持っているがビジュアルやコードを相手にしたことがないジャーナリストや研究者などには、本書が大いに役立つでしょう。もちろん、データの可視化について学びたい読者にもおすすめします。

インタラクティブ・データビジュアライゼーション ―D3.jsによるデータの可視化はこんな本です