JavaScriptで学ぶ関数型プログラミング

• オライリージャパン

JavaScriptビルトインのデータ型を上手に利用するための基本知識やJavaScriptにおける関数の持つ特性など、関数型プログラミングの技術とその考え方について解説。実際のJavaScriptコーディングに関数型プログラミングのエッセンスを加えるポイントをサンプルを使って丁寧に説明している。

• 昔読んだ本。

ES2015以前のものなので、今あえて読む必要はないかな。

• JavaScriptの知識がないとちょっと苦労します。が、「関数型」のプログラムになじみのない自分にとってはとても参考になりました。最初は繰り返しいったりきたりした感じでしたが。じっくり読めば理解できるかなと思います。

• クロージャーやカリー化など、関数型プログラミングで必要な実装のJavaScriptでの実現方法を淡々と解説する本。読む人が読めば面白い本。

• JavaScriptをメインで使っている人が、関数型プログラミングの考え方を身につけるにはこれ以上の本はないと思う。

本書を読めば、コードの可読性や美しさについての、関数型プログラミングの観点を通じて、新しい見方ができるようになる。

少なくとも私は、この先forループを使うことはないだろうし、変数宣言は可能な限りconstだけを使うだろう。

惜しむらくは、ES6策定以前に出版された本ということ。ES6なら、もっと簡潔で分かりやすく書けるのに!と、もどかしくなる箇所が多かった。

• underscore.jsの実践本だった
    javascriptで学ぶ必要はなさそう

Michael Fogusの作品