制作 : 佐藤 直生  木下 哲也
  • オライリージャパン (2014年5月24日発売)

シングルページWebアプリケーション ―Node.js、MongoDBを活用したJavaScript SPAの感想・レビュー・書評

• SPA の基本はハッシュイベントと MVC とイベントであることがわかった。ほとんどのコードが掲載されているため分厚くなっている。若干著者の好みの押し付けが強いと感じた。

• ちょっと僕には難易度が高すぎました。序章だけでなくもっと先までパラパラ読みしてから買うべきでした。

• シングルページWebアプリケーション(SPA)を独学するのに
    とても参考にしている。

以前は、JavaScriptを使ってのユーザー体験に配慮した
    Web開発とか、サーバーサイドJavaScriptとか、
    興味はあったものの周囲にJavaScriptについて聞ける人がいないため、
    何から始めればいいのかわからないという状況だった。

この本でひと通りのトピックに触れることができるので、
    ざっとした関連知識が得られた。
    とりあえず、指針をもってコードを書き始められる状態になった。

これを叩き台に何か簡単なものから作ってみようと思っている。

• A8

• 請求記号 547.48/Mi 25

• 本を通して1つのアプリケーションを作成するが、設計が独特で実際にSPAを作成するときに使える知識が詰まっているかというとそうではないため、SPAの勉強といういう意味では物足りない。
    ただ、アンカーパターン,jslint,socket.io,SEO対応など使えそうなテクニックがいくつかあるので、周辺知識を学ぶ目的であればそれなりに有用な書であると思う。

• 読んで、手を動かして、また読んでをしないと厳しいなあと言う印象。さらっとは……読めないかな。
    ただ、jsの書き方について改善できる点を学べたり、Node.js×mongoDBのおさらいができたり、一冊でのお得感は大きい。

Michael S. Mikowskiの作品

クリス・アンダー...

シングルページWebアプリケーション ―Node.js、MongoDBを活用したJavaScript SPAを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

シングルページWebアプリケーション ―Node.js、MongoDBを活用したJavaScript SPAの作品紹介

クライアントでJavaScriptを使ったSPAを採用するだけでなく、WebサーバにNode.js、データベースにMongoDBを使うことで、フロントエンドからバックエンドまでエンドツーエンドのJavaScript SPAの仕組みと開発方法について詳しく解説。

シングルページWebアプリケーション ―Node.js、MongoDBを活用したJavaScript SPAはこんな本です