著者 : Chris Lefteri
制作 : 田中 浩也  水原 文
  • オライリージャパン (2014年5月24日発売)

「もの」はどのようにつくられているのか? ―プロダクトデザインのプロセス事典 (Make: Japan Books)の感想・レビュー・書評

• 1.固体の切断
    2.シート
    Industrial Origami.
    3.連続体
    4.薄肉・中空
    5.固化
    6.複雑
    7.多様なデジタルファブリケーション
    8.仕上げテクニック

• 何気なく見ているiMacのスタンドも、これだけの厚みのアルミ板をまったく割れを起こさず非常に深く曲げるのは大変なことらしい。本書だけですべての加工や成型のプロセスがわかるわけではないが、身の回りにある当たり前に思えたモノが、どのように作られているかがわかって楽しい。手書きの図解やカラー写真が載せられた網羅的な教科書で、巧みに手の込んだ仕上げから、大量生産の際のコストなど、もの作りの世界の奥行きの深さが感じられる。様々な製造技法を眺めているだけでも、斬新なデザインや独創的なアイデアのヒントにつながりそうだ。

• 請求記号 501.8/L 52

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

Chris Lefteriの作品

「もの」はどのようにつくられているのか? ―プロダクトデザインのプロセス事典 (Make: Japan Books)はこんな本です

「もの」はどのようにつくられているのか? ―プロダクトデザインのプロセス事典 (Make: Japan Books)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

「もの」はどのようにつくられているのか? ―プロダクトデザインのプロセス事典 (Make: Japan Books)の作品紹介

工業デザインの技法を写真と図で解説。プロダクトデザインを学ぶ人とMakerのための本。131技法を解説。