制作 : 塩川 洋介  佐藤 理絵子
  • オライリージャパン (2014年8月26日発売)

おもしろいゲームシナリオの作り方 ―41の人気ゲームに学ぶ企画構成テクニック (GAME|DEV|LAB)の感想・レビュー・書評

• 今までのゲームの歴史と、ざっくりとしたゲームの分類分けをしている解説書である。
    実際のゲームを例として出しているので、ゲームにある程度詳しい人には、あのゲームそうだったんだーという楽しみ方もできるかもしれない。

個人的には、ユーザーはマルチシナリオ型より一本道型の方が購入しているということがためになった。
    個人的には、428やかまいたちのような入り組んだ、エンドがいくつもあるパターンのゲームが好みなのだが、どうやら多くの人はFFのような一本道を好むようだ。(やり込み型はどうしてもユーザーが限定される)

ノベル系のゲームはまた異なるのかもしれないけれど、データを分析してくれているのでゲーム業界の人が大枠を掴むのに適しているかもしれない。(ただし、ゲームは常に最新が出るのでそこは注意が必要)

• 資料ID:81400625
    請求記号:798.5||L
    配置場所:工枚普通図書

ゲーム特集に選書された図書です。

• 【資料ID】150193
    【分類】798.5/L49
    芸術・漫画のコーナーに並んでいます。

おもしろいゲームシナリオの作り方 ―41の人気ゲームに学ぶ企画構成テクニック (GAME|DEV|LAB)を本棚に登録しているひと

おもしろいゲームシナリオの作り方 ―41の人気ゲームに学ぶ企画構成テクニック (GAME|DEV|LAB)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

おもしろいゲームシナリオの作り方 ―41の人気ゲームに学ぶ企画構成テクニック (GAME|DEV|LAB)はこんな本です