アンダースタンディング コンピュテーション ―単純な機械から不可能なプログラムまで

• オライリージャパン

本書は計算理論をRubyでわかりやすく紹介する書籍です。
コンピュータサイエンスの主要なテーマである「計算とは何か」という問いに対して、難しい数学の知識を利用をせず、Rubyを使って実際にプログラムを作りながら解説します。
さらに、なぜこれらのアイデアが大切なのか、そしてそのアイデアは我々の日常的なプログラミングにどう関係していくのかを解き明かしていきます。
日本語版ではまつもとゆきひろさんによる「日本語版まえがき」を収録。
プログラミングの根底にある理論を学ぶことで、より広く深くプログラミングを考えたいプログラマ必携の一冊です。

• コンピューターの計算理論をRubyを用いて表現した一冊。
    単純な計算もRubyを用いてシミュレーションしたり、チューリングマシンをシミュレーションしたりと、あまり、普段webプログラミングをしていない人には馴染みがないが、知識の幅を広め、基本的なコンピュータを知るという意味でも良い一冊。

個人的には、ざっと一通り読んでから、きになるところを細かく読むスタイルがオススメ。

• 学生購入希望で購入した図書(平成30年度)
    【所在】3F開架
    【請求記号】007.1||ST

【OPACへのリンク】
    これまでに学生購入希望で購入した図書の一覧は
    こちらで確認できます

• なかなか読み進むのがたいへん。理論と実装は別に理解したほうがわかりやすいんじゃないかと思ってしまった。

• 請求記号 007.64/St 9

Tom Stuart(トム・スチュアート):コンピュータサイエンティストでプログラマ、ロンドンを拠点とするデジタル製品コンサルタント会社Codonの創業者。コンサルタント、メンター、トレーナーとして、企業がソフトウェアやウェブアプリケーションを開発する際に、アプローチの質と明確さを改善する手助けをしている。ケンブリッジ大学ではコンパイラ最適化について講義したことがある。Ruby Manorカンファレンスの共同運営者で、London Ruby User Groupのメンバーでもある。

Tom Stuartの作品