制作 : 株式会社プログラミングシステム社
  • オライリージャパン (2014年10月24日発売)

Javaによる関数型プログラミング ―Java 8ラムダ式とStreamの感想・レビュー・書評

• Java言語のプログラミング経験を持つ人にとって、Java 8で導入された関数型プログラミングとStream APIを学習するための良書。短いけど理解しやすい。

• よく見かけるコードが、どのような関数型スタイルに置き換わるのかを見比べるとかなり刺激的。見た目の「形」が大きく変わるので、一歩踏み出すには勇気が必要。

• Java8で追加されたStreamをつかった、関数型プログラミングに関して書かれている。
    関数型プログラミング言語を扱ったことが無い自分でも、簡単に理解できた。Streamを使うことの利便性、保守性の高さ、コードのわかりさすさが明確に感じられた。
    この本を読むとfor文を使いたくなくなる。

• Java8のStreamAPIの使い方が分かり易くまとまってる。

• 推薦者 情報システム工学科 後藤 文太郎 先生

*図書館の所蔵状況はこちらから確認できます*

• Java8のラムダ式サポートにより、immutableで副作用のない実装という、流行りのプログラミングがようやくできるようになった。というわけで、ラムダ式の練習帳。本書内で使用されたラムダ式とメソッド参照のパターンが付録にあるので、あとで思い出す時も便利。遅延イテレーションによるメモ化は覚えておいて損はない。
    掲載コードはimport文省略のため、static importのCollectors#toListなどは空気読む。p89のreaderがcloseしてない。他にも何点かの誤植あり。

• 請求記号 007.64/Su 11

• Java8で追加された(擬似)関数型プログラミングのAPIを、各種利用ケースごとに取り上げて説明してくれる。

このAPIの導入は大きなメリットともに、ある種の曖昧性も伴うものであり、チェック例外に関連する煩雑性やリスクも生じさせる。それらについて、丁寧に説明をしてくれている点はありがたい。

それにしても末尾再帰のチャプターを読んでいて、はやくもJava8の限界を見てしまった感を禁じ得ない…。

Venkat Subramaniamの作品

Javaによる関数型プログラミング ―Java 8ラムダ式とStreamはこんな本です

Javaによる関数型プログラミング ―Java 8ラムダ式とStreamを本棚に登録しているひと

Javaによる関数型プログラミング ―Java 8ラムダ式とStreamを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

Javaによる関数型プログラミング ―Java 8ラムダ式とStreamを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

Javaによる関数型プログラミング ―Java 8ラムダ式とStreamを本棚に「積読」で登録しているひと

Javaによる関数型プログラミング ―Java 8ラムダ式とStreamの作品紹介

Java 8新機能のラムダ式や、Stream APIの特徴を、コンパクトに解説!考え方、API、設計、そして遅延評価や再帰を詳述。