グラフデータベース ―Neo4jによるグラフデータモデルとグラフデータベース入門

• オライリージャパン

SNSの普及や相互依存性の高いデータの増加に伴い、従来型のリレーショナルデータモデルの処理効率の問題を解決するために登場し、近年使われるようになったのが、「グラフデータモデル」です。本書ではこのグラフデータモデルと、このモデルを使ったグラフデータベースについて、グラフデータベースの代表的な存在であるNeo4jを使って解説。Neo4jの中心的な開発者たちによる執筆のため信頼性が高く、また、実例も随所に織り込まれ実用性も高いものとなっています。内部アーキテクチャについてもていねいに書かれており、なぜリレーショナルデータモデルよりもグラフデータモデルの方がグラフ処理に適しているのかを理解できるでしょう。本書は、グラフデータモデルとグラフデータベースの特徴と使い方をまとめた優れた入門書です。

• Neo4j についての本だが、グラフデータベースの仕組み・考え方について簡潔にまとまっていて良かった。少し前の出版で想定している Neo4j のバージョンが古いので、実際に Neo4j を触るようであれば最新バージョンとの差分については別途調べる必要がある。翻訳については、インデックスなし隣接性 index-free adjacency などの重要単語については英語も併記して欲しかったほか、翻訳が怪しい箇所が何箇所かあったが、概ね問題なく読めた。

• 請求記号 007.6/R 54

Ian Robinsonの作品