トラクション ―スタートアップが顧客をつかむ19のチャネル

• オライリージャパン (2015年5月23日発売)

トラクション ―スタートアップが顧客をつかむ19のチャネルの感想・レビュー・書評

• ・ スタートアップの多くは、なじみのあるトラクションチャネルだけを検討の対象とする。そして、ある種の製品を扱う企業は、ある特定のチャネルを使うべきであると信じて疑わない。つまり、山ほどのスタートアップが同じチャネル(SEMやPR)に集中してしまい、ほかの有望なチャネルに気づかない
    ・ 製品開発の3フェーズ
    ① 初期:人々が望む物を作る製品中心のフェーズ
    ② 成長期:人々が望む物をマーケティングするフェーズ
    ③ 成熟期:ビジネスを拡大するフェーズ
    ・ 各トラクションチャネルの分析には、最低でも顧客獲得単価と、顧客生涯価値を含むようにしてください。
    ・ バイラルマーケティングで効率的にトラクションを獲得するためには、最初にバイラル係数とバイラルサイクル時間を計測しておく必要があります。※バイラル係数:新規ユーザをひとり追加することで追加獲得が見込まれる新規ユーザの数。 バイラルサイクル時間:潜在ユーザの招待から新規登録までの時間
    ・ 人がやりたいことをただ助けるのです。人がどのように共有し、コラボレーションやコミュニケーションを行っているかを理解したら、あなたの製品でそれらをどう改善できるかを考えます。そして次に新規ユーザがあなたの製品をほかの新たなユーザに拡散し、それをさらに拡散できるようにするフローを考えだし、それから初めて最適化を行います。
    ・ バイラルの失敗:バイラル性を製品戦略の一部ではなく、単なる施策として考えている
    ・ テレビに出たければ、もはやCNNに直接売り込む必要はありません。より簡単行き寺を掲載してくれて、その記事が大手目エィアにピックアップされるような小規模サイトに売り込みます。
    ・ もうひとつの規格外PRは顧客への感謝をアピールすることです。この種類のPRはパブリシティスタントよりも継続的に、そしてより計画的に行われます。「顧客にとって『魅力的な存在』であれ」という言葉の実践です。
    ・ 顧客への感謝を示す一般的な方法はプレゼントやコンテストの開催、そしてすばらしいカスタマーサポート。
    ・ サイト間のリンクはSEOにおける貨幣であり、ページのランキングを大きく左右する要因です。
    ・ コンテンツマーケティング:スタートアップ前にブログで顧客をつかんでおく
    ・ ユーザがトライアルを登録する際、ライフサイクルメッセージを利用してそのユーザにとって理想的な体験を創り出します。そして、理想的な体験に至らないユーザがたどる可能性のある全ての経路を把握しておきます。そこにもメールを用意しておいて、道から外れてしまいそうなユーザをつかんで、理想的な経路に戻れるように支えるのです・
    ・ フリーランサーのためのプロジェクト管理ツールplanscopeのブレナン・ダンは毎週の売上レポートを顧客に送信します。そのメールがいらない顧客がいるでしょうか?顧客の調子の善し悪しを伝えるようなコミュニケーションはとてもうまくいく可能性が高いのです。
    ・ リターゲティングも売上のために使えるツールです。例えば、ユーザがショッピングカートに品物を入れたまま離脱した場合、1日〜2日たってから、カートに入っている品物のスペシャルオファーをのせたターゲティングメールを送ります。
    ・ メールはパーソナルであるという特性を持っているため、顧客から見込み客への紹介を促す用途に適しています。新製品を楽しんでいるというメールを友達から受け取ると、Facebookのニュースフィードに一瞬だけ流れた商品よりも、実際に試してみる確率ははるかに高いでしょう。
    ・ ツールはなるべくシンプルにすること。明らかな問題をひとつだけ解決するようなツールがベスト。自分のWebサイト上の、ユーザがすぐ分かる場所においておき、検索エンジンが読み込めるようにしておく
    ・ エンジニアリングリソースをマー... 続きを読む

• 顧客をつかむチャネルを19に分けて紹介。

• 50%ルールというプロダクト開発だけでなく、もう50%はディストリビューションに割くべきという点が非常に重要なポイントだと感じました。Startupがなくなるのは、プロダクトが問題だったからではなく、プロダクトを届けるべき人に到達しなかったからであるというのをしっかりと認識して事業を進めたいと思います。

トラクション ―スタートアップが顧客をつかむ19のチャネルを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

トラクション ―スタートアップが顧客をつかむ19のチャネルを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

トラクション ―スタートアップが顧客をつかむ19のチャネルの作品紹介

ITスタートアップの顧客獲得について、19のチャネルを紹介!
39人のベンチャー創設者の経験談を盛り込みながら、ITスタートアップの顧客獲得について、19のチャネルを使いながら解説します。この19のチャネルを自分のビジネスに当てはめれば、顧客獲得を具体的に学習することができます。

トラクション ―スタートアップが顧客をつかむ19のチャネルはこんな本です