データ匿名化手法 ―ヘルスデータ事例に学ぶ個人情報保護

制作 : 木村 映善  魔 狸  笹井 崇司
  • オライリージャパン (2015年5月23日発売)

データ匿名化手法 ―ヘルスデータ事例に学ぶ個人情報保護の感想・レビュー・書評

• 背中に青色シールを貼った図書のコーナーに並んでいます。

• 医療情報を題材に、たくさんのデータをいかに匿名化するか書かれている本。

多くのデータを扱う際にどのような目的に使うのかを把握し、どういった匿名化を行えばプライバシーを侵害することにならないのかを注意深くやっていくことが大事だと思いました。

医療データに限らず、自分がこうしたデータを預かる際にはもう一度読み直したい本だと思いましたし、こうしたデータを預かっていて運用していたり、今後何かに使うことを想定されているところでは、絶対に読んでほしいと思う一冊でした。

(以上、ブログ全文です。)

ブログはコチラ。

• 請求記号 498/E 45

Khaled El Emamの作品

データ匿名化手法 ―ヘルスデータ事例に学ぶ個人情報保護を本棚に登録しているひと

データ匿名化手法 ―ヘルスデータ事例に学ぶ個人情報保護を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

データ匿名化手法 ―ヘルスデータ事例に学ぶ個人情報保護を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

データ匿名化手法 ―ヘルスデータ事例に学ぶ個人情報保護の作品紹介

データの匿名化の考え方と具体的な手法を解説する個人情報時代の基本書!
本書は健康情報の匿名化について、基本的な考え方やアプローチ、具体的な手法やツールについて解説しています。匿名化について基本的な知識を丁寧に解説します。

データ匿名化手法 ―ヘルスデータ事例に学ぶ個人情報保護はこんな本です