著者 : Joe Kutner
制作 : Sky株式会社 玉川 竜司
  • オライリージャパン (2015年7月23日発売)

ヘルシープログラマ ―プログラミングを楽しく続けるための健康Hackの感想・レビュー・書評

• 年のせいか目の疲れがきつくなったので購入しました。
    プログラマ向けにアジャイルなトーンで書かれており、読んでいて楽しい気持ちになります。
    「視覚のユニットテスト」を参考に、モニタ輝度調整と水分を多めにとるようにしたら、症状が軽くなりました。

• 【分類】498.3/Ku94
    自然科学のコーナーに並んでいます。

• 請求記号 007.3/ku 94

• 何事においても体が資本。長生きするためにも、この業界での長時間労働は避けた方がよさそう。

• インクリメンタルに習慣を変えていき、健康になるという本。
    科学的な根拠となる文献が示されていて良いです。
    事例はプログラマ向けですが、デスクワークが中心の生活を送っている人すべてにオススメできる内容でした。

• スモールスタートでアジャイルに回していけるって意味では、サービスリリースや技術的負債の返済サイクルとだいたい同じなので、確かにエンジニアには取っつきやすい感じ。というかこれは新しいこと始める、習慣を身につける上では何事にも応用できそう。Ingressが含まれているあたりに時代を感じる。

• タイトルと帯に釣られて買ったけどそれほど得るものは無かったかな。

• おまえらエンジニアは健康の事なんてまったく考えたことないだろうから教えてやるよ、という感じ(偏見)の本。

野菜を食べた方がいいとか運動した方がいいとか、そういうことはみんな知ってると思うが、実践までできているなら読む必要はなさそう。

• 医者かつプログラマの著者による健康でいつづけるためのガイド。エクササイズ方法は実践的で良い。米国の本なので所々日本の事情に置き換えて読む必要はある。

• 読み終わったー\(^o^)/
    PCで長時間作業するプログラマへの健康指南書。
    ちょっとでも体を動かす、鍛えることを意識することが大切。

• とても良い本でした。この本に影響され、さっそくスタンディング・プログラミングを始めています。また、駅などでも階段を使うようになりました。生活習慣を変える良いきっかけとなりました。

• エンジニアらしい言い回しでところどころニヤリとさせられます。

• うん。わかるけどもそれをするかどうかはまた別の話

• 健康にいいと思ってジム通いはじめたのに、それからそれまで以上に風邪をひくようになった自分。この本を読んで、別にジムになんて通わなくていいかもなと思った(まあ、自分の場合、金を出さなきゃ運動しないのだろうけど)。
    この本によると、座るのは健康に悪いのだとか。プログラマってだいたい、座り仕事だしなぁ。最近は、スタンディングデスクも多いと聞くけど、自分はやりたくない。それなら、バランスボールがいい。
    健康に悪いと聞くと、できるだけ立つようにしようと思うけど、電車で空いてる席があると座ってしまう自分。うーん。ジムでカバーできてないものか……。
    ところで、アメリカにはブルーライトカットメガネってないのだろうか。フィルタ機能付きのレンズという記述はあったから、それのことかな? 自分は、JINSのPCメガネを使うようになってから、目が疲れにくくなった気がする。
    バイシクルハムストリングストレッチとバイシクルカーフストレッチの写真は、間違い探しかと思った。何が違うのか写真見ても分からなかった(写真の説明読んで、ようやく何が違うのか分かった)。
    ビックリしたのが、ランニング前のストレッチはしないほうがいいという話。これから走る前にはストレッチしないよう教えるほうがいいのかもしれない。まあ、ストレッチによるそうだけど。
    それにしても、ところどころで日本での事例がでてきた。日本は世界一の長寿国といわれてるし、健康な人が多いのだろうか。

• 根拠を述べているので納得感を持って読み進められた。健康のためにやるべきことを提示してくれて、実際にアクションにつなげることができたのでそれだけでも買って良かった。これからも継続したい。

ヘルシープログラマ ―プログラミングを楽しく続けるための健康Hackを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ヘルシープログラマ ―プログラミングを楽しく続けるための健康Hackを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ヘルシープログラマ ―プログラミングを楽しく続けるための健康Hackの作品紹介

心と体の健康を維持するための実践的で達成可能なテクニックを紹介!
プログラマおよびIT系オフィスワーカーの健康管理に関する様々なトピックについて、科学的な視点から分析と対策を読み物風にまとめた本です。プログラマにとってお馴染みの、アジャイルやリファクタ、プロジェクトマネージメントといった概念に落とし込みながら議論が進むので、特にプログラマにはおもしろく読める書籍です。

ヘルシープログラマ ―プログラミングを楽しく続けるための健康Hackはこんな本です