入門 Python 3

著者 : Bill Lubanovic
制作 : 斎藤 康毅  長尾 高弘
  • オライリージャパン (2015年12月1日発売)

入門 Python 3の感想・レビュー・書評

• 最終章だけ

• 系推薦図書 3系(情報・知能工学系)
    【配架場所】 図・3F開架
    【請求記号】 007.64||LU

【OPACへのリンク】

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• 最初に少し触って、今は全然使っていない。
    そのうち再開する!

• 面白かった!初めの方に基礎が詰まっている!最後の方の章は細かい話になっていくので、とりあえず飛ばして実践していく中で必要になったら辞書的に利用するのがいいと思う。

• 前半はPython3の基本概要を、後半ではライブラリを利用しての応用編が紹介されていました。
    Python3初心者だけでなく、プログラミング初心者もターゲットにした本なので、各項目の説明はかなり丁寧でした。章末には演習問題もあるので、その章で覚えた内容の確認もできます。

• 初のオライリー本。
    なんとなくイメージしていた通り絵が全然ないので、そこが欠点ですね。
    ただ内容はまとめられない位濃く、読んでるとPythonが非常に優秀な言語だと感じます。
    この本に書かれていた事ではないですが、ひょっとしたら今後業界の中心になるかもしれない言語なので勉強して見ようかなって所です。

• 請求記号 007.64/L 96

Bill Lubanovicの作品

入門 Python 3の作品紹介

実践を見据えた本格的な「Python入門書」!
Pythonが誕生して四半世紀。データサイエンスやウェブ開発、セキュリティなどさまざまな分野でPythonの人気が急上昇中です。プログラミング教育の現場でもCに代わってPythonの採用が増えてきています。本書は、プログラミングが初めてという人を対象に書かれた、Pythonの入門書です。前提とする知識は特にありません。プログラミングおよびPythonの基礎からウェブ、データベース、ネットワーク、並列処理といった応用まで、Pythonプログラミングをわかりやすく丁寧に説明します。