入門 Python 3

• オライリージャパン

実践を見据えた本格的な「Python入門書」!
Pythonが誕生して四半世紀。データサイエンスやウェブ開発、セキュリティなどさまざまな分野でPythonの人気が急上昇中です。プログラミング教育の現場でもCに代わってPythonの採用が増えてきています。本書は、プログラミングが初めてという人を対象に書かれた、Pythonの入門書です。前提とする知識は特にありません。プログラミングおよびPythonの基礎からウェブ、データベース、ネットワーク、並列処理といった応用まで、Pythonプログラミングをわかりやすく丁寧に説明します。

• 仕事で初めてPythonを使うとなった時に購入した。が、あまり仕事での上手な活用はできなかった。どうしても分からない事があったらWEBに頼ってしまうので、この本に頼る必然性が無かったから。
    入門編とあり、ifやforなどから記載されているのは、初心者向けとしては良いのかと思いました。

• 入門用.
    組み込み関数を使ったpythonの基本的な操作,パッケージの導入方法,など幅広い内容を浅く紹介している.
    既にpythonを使っている人は退屈に思う内容が多いと思うが,解説の対象範囲が広いので新しい発見があるかもしれない.

• Pythonの公式ページをまとめたような本
    なかなか読みにくい

• ネットで検索しまくって、何とか最低限の事だけ覚えたので一応きちんとしたものを読んでおこうと手に取ってみました。

元々読んでみたかった内容がつまっている7章まではとても参考になりました。オブジェクトとクラスとかはいじってみようと思いますが使い処が……。

8章以降は流し読みしたので、何かの折にまた読もうかと思います。

• 初めてPythonを独学するには、読みやすい良書だと思います

• なんだかんだ良書。
    今でも初学者にはこれを薦める。

• 野津伸治先生 おすすめ
    8【教養】007.64-N-言語

★ブックリストのコメント
    2020年4月からIPAの情報処理技術者試験のプログラミング言語に加わったPythonの入門書。

• Pythonはグイド・ヴァン・ロッサムGuido van Rossum氏が開発したインタープリタ型のプログラミング言語。予約語が少なく、簡潔で読みやすい文法で記述できる。スクリプト言語としてもオブジェクト指向言語としても使用できる。AIや統計などの専門的なライブラリが多数公開されており、効率的な開発が可能。AIや機械学習では定番になっている。PythonはYouTubeやInstagramで利用されている。

Bill Lubanovicの作品

David Fl...
石本 敦夫