著者 : Jonathan Linowes
制作 : 高橋 憲一  安藤 幸央  江川 崇  あんどうやすし
  • オライリージャパン (2016年8月26日発売)

ジャレド・ダイア...
ジェイムズ・P・...
ベン・ホロウィッ...

UnityによるVRアプリケーション開発 ―作りながら学ぶバーチャルリアリティ入門の感想・レビュー・書評

• Unity で VR 開発するために必要そうな要素が揃っていて、
    初めて VR 開発をするのであればいい足掛かりになるかと思った。
    私自身初の VR 開発だったが、ふむふむと言う感じだった。

ただ今思えば必要だったのかと思う箇所や、
    もっと後からでも良かったのではと思う箇所もある。
    わくわく感も強くなかった気がするから、少々がんばりがいる気がする。

これもまた終わったからどうだというわけではなく、慣れるだけに過ぎない。
    あくまで入門書という位置付けだろう。

• 背中に青色シールを貼った図書のコーナーに並んでいます。

• 推薦者 電気電子工学科の教員

*図書館の所蔵状況はこちらから確認できます。*

• 系推薦図書 3系(情報・知能工学系)
    【配架場所】 図・2F開架
    【請求記号】 548||LI
    【OPACへのリンク】

• 教員推薦

(特集:「ゲームを作ろう!」)

↓利用状況はこちらから↓

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• 資料ID:81600481
    請求記号:548||L
    配置場所:普通図書

Unityを使ったVR開発の入門書です。実践的なサンプルも多く、作りながらバーチャルリアリティを学ぶことができます。

UnityによるVRアプリケーション開発 ―作りながら学ぶバーチャルリアリティ入門を本棚に登録しているひと

UnityによるVRアプリケーション開発 ―作りながら学ぶバーチャルリアリティ入門を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

UnityによるVRアプリケーション開発 ―作りながら学ぶバーチャルリアリティ入門を本棚に「積読」で登録しているひと

UnityによるVRアプリケーション開発 ―作りながら学ぶバーチャルリアリティ入門の作品紹介

VRゲーム、VRアプリ、VR体験の開発を知る!
Unityを使ったVR開発の入門書。本書では実践的なサンプルを多用しながら、Oculus RiftやGoogle CardboardといったHUDデバイスで体験できる仮想現実世界の開発を簡潔明瞭に解説します。利用するサンプルプロジェクトは、さまざまなVR体験をいかに構築するかを明示しています。読者は、仮想世界にインタラクトするための一人称および三人称でのナビゲーション、VR空間用のさまざまなUI要素の使い方、360°パノラマ、バーチャルウォークスルー、ソーシャルVRメタバースの開発、さらにはVR酔いなどVR特有の問題点も知ることができます。日本語版では、Gear VR用のビルド、Daydreamコントローラー、Cardboard用VR Viewについての解説を巻末付録として収録しました。

UnityによるVRアプリケーション開発 ―作りながら学ぶバーチャルリアリティ入門はこんな本です