カンバン仕事術

• オライリージャパン

• カンバンのベスト。
    メタプロセスの重要さを実践形式で学べるし導入もできる。
    これ一冊でいい。

• 始めるのをやめて、終わらせることを始めよう: Meet Up 大阪 @ blog

• 「カンバン」に関するかなり網羅的な解説書。語りもストーリー形式になっていて、頭に入りやすい。多くの組織ではスクラムよりカンバンの方がとっつきやすいと思われるため、マネージャーにとっては読む価値があると思われる。

• カンバンの使い方について物語を交えて書いている本。

ちょっとカンバン運用で迷った時に読むにはベストな本で、物理的な本を買うのが非常にオススメ!

• かんばんで見える化、とは言われるものの、「何のために見える化するの?」には明確に答えられない人が多いと思う(少なくとも自分の周りには)

この本を読むと、見える化したその先が具体的にイメージしやすくなるのではないかと思う。

身近に詳しい人がいなかったり、セミナーに参加するほどではくてWebや書籍で済ましたいという人には、この本をおすすめしたいと思う。
    単なる作業の管理ツールではなく、改善のツールであることを多くの人に理解してほしい。
    (そんなの当たり前じゃん、と余裕で言えるレベルの人には本書は不要かもしれない。)

Marcus Hammarbergの作品