制作 : 篠原 稔和  岡 真由美
  • オライリージャパン (2016年11月18日発売)

情報アーキテクチャ 第4版 ―見つけやすく理解しやすい情報設計の感想・レビュー・書評

• 情報アーキテクチャ、と一言でいえば簡単だが、その言葉には様々なことが内包されており、体現していくのは極めて難しい。

本書は情報アーキテクチャという言葉の意味を分解して詳らかにし、何を行えばよいか指し示してくれる良書である。

所々に訳本特有となる表現の引っかかりがあり、400ページ以上とボリュームもあるので、すべての人にお勧めできるわけではないが、Webで禄を食んでいる人は読み込んでほしい。

Web関係では今までいろいろな本を読んできたが、いわゆる種本として、今後も参考にしていきたい内容なので★5つ。

• この本を読んでから自社Webサービスなんかを見ると、目線が完全に入れ替わっていることに気がつくくらい示唆を与えてくれる一冊。

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• 請求記号 547.48/R 72

Louis Rosenfeldの作品

ベン・ホロウィッ...
リンダ グラット...
Bill Lub...

情報アーキテクチャ 第4版 ―見つけやすく理解しやすい情報設計はこんな本です

情報アーキテクチャ 第4版 ―見つけやすく理解しやすい情報設計を本棚に「読みたい」で登録しているひと

情報アーキテクチャ 第4版 ―見つけやすく理解しやすい情報設計を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

情報アーキテクチャ 第4版 ―見つけやすく理解しやすい情報設計を本棚に「積読」で登録しているひと

情報アーキテクチャ 第4版 ―見つけやすく理解しやすい情報設計の作品紹介

IA、UXの定番書がコンパクトに再設計されより進化!
『Web情報アーキテクチャ』の改訂第4版となる本書では、第2版までのWebを中心とした情報アーキテクチャの基本原則やプロセスといった基本部分は変わらず、新たにモバイル、クロスチャネル、IoTといった要素も取り入れました。「IA」だけでなく、UX/CX、デザイン思考、サービスデザイン、リーンスタートアップ/グロースハックなどといった際の「デジタルコミュニケーション設計」の基本書としてアプローチできる改訂版となっています。