アルゴリズムクイックリファレンス 第2版

• オライリージャパン

ロングセラー『アルゴリズムクイックリファレンス』待望の改訂!
2010年に発刊以来、増刷を重ねるロングセラーの改訂版です。理論だけでなく実践的側面を重視した、バランスのよいアルゴリズムの解説書として認知されていた第1版を全面的に改訂。適切な問題解決、性能改善という、エンジニアの2つの大きな要求に応えるため、どのアルゴリズムを使うべきか、どう実装するのか、さらに性能を向上させる方法はあるのかを説明します。フォーチュン走査法、マージソート、マルチスレッドクイックソート、AVL平衡二分木実装、R木と四分木などの新たなアルゴリズムも追加されています。

• ・内容は良い本。
    ・Jon Kleinberg & Éva Tardos “Algorithm Design”よりは軽くて安価で、Thomas H. Cormen et al.“Introduction to Algorithms”よりは易しく薄い。
    ・技術書なので書き方が不親切なのは仕方ない(いきなり未定義の用語を本文に投げ込んでほったらかしにしている。訳者もそれを翻訳して索引で拾うものの、補足説明を加えることはない)。
    ・翻訳は(岩波文庫式直訳調により読者をして高校英語を思い出させるので)エモい。

• わからないことが多くなると面白くなくなってきて読み飛ばしてしまうのかもしれない。
    段々ついていけない点が増えていって、読み飛ばしが多くなってしまった。

ただ、解きたい問題と、それに対して使える道具を正しく理解していると、より短い距離で解決に至ることができる、ということをこの本を通じて改めて感じることができた。

• アルゴリズムクイックリファレンス第2版

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• トピックがすごく惹かれたのだが、思ったよりお問題設定が擬似的すぎてなんか現実応用には役に立たなそう

• 請求記号 007.64/H 51

George T. Heinemanの作品