著者 : 渋川よしき
  • オライリージャパン (2017年6月14日発売)

エリック・リース
Bill Lub...

Real World HTTP ―歴史とコードに学ぶインターネットとウェブ技術の感想・レビュー・書評

• 歴史をなぞったHTTPの解説

現在のWebの根本をなしているHTTPについて歴史やRFCをもとに解説している。
    curlを用いて実際にHTTP通信の具体例があるのがとても良かった。

残念な箇所が2点ある。
    1. サンプルにあまり一般的ではないGo言語を採用
    2. 言及不十分な箇所や細かいところで知識を前提としている

1点目だが,書籍の1/3-1/4程度がGo言語を使ったHTTP通信の実装方法の解説となっている。
    実装があるのはいいのだが,なぜ一般的でないGo言語を使ったのかが理解できない。PythonやJava,Ruby,JavaScriptなどより一般的な言語を使ったほうが読者には有益だと感じた。自己満足以外にわざわざマイナーなGoを採用する理由がない。

2点目が一番残念だった。細かいところで説明が不十分で,知識を前提としてしまっている。
    例えば,URI。URLとの違いについて説明が少なすぎる。また,全くの初心者でもわかるように書いているように見えたが,ところどころにわかっている人に向けた内容が盛り込まれており,残念だった。

RFCや文献について本文でよく言及されており,勉強になった。上記2点が改善されればなお良かった。

• 請求記号 547.48/Sh 21

• Web技術者は読むべき本

• HTTPの歴史や追加されてきた機能を遡り見ていき、昨今のWeb技術のあれもこれもと関わっていていることが知れる。知識不足で一度読んで理解できないところがあるが、少し時間を置いてまた読みたい。色褪せない、いい本だと思う。

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

Real World HTTP ―歴史とコードに学ぶインターネットとウェブ技術を本棚に「積読」で登録しているひと

Real World HTTP ―歴史とコードに学ぶインターネットとウェブ技術の作品紹介

ウェブの根幹となるHTTPの全貌を歴史と実例から学ぶ!
HTTPのプロトコルの基礎から始まり、HTTPの進化の道筋をたどりながら、ブラウザが内部で行っていること、サーバーとのやりとりの内容などに触れています。

Real World HTTP ―歴史とコードに学ぶインターネットとウェブ技術はこんな本です