制作 : 金井 哲夫
  • オライリージャパン (2017年8月12日発売)

スティーヴン ワ...

私たちはみなメイカーだ ―メイカーが変革する教育、仕事、社会、そして自分自身 (Make: Japan Books)の感想・レビュー・書評

• 道具を使うのは人間だけではないが、道具が作れるのは人間だけ。
    実用性を求め、遊びを求めて作る。
    DIYとハッキング。
    メイカー?アマチュア、愛好家、プロフェッショナル。
    ファブラボ、ファブカフェ、テックショップ。
    3Dプリンター、メイカーボット。
    メイキングは学ぶこと。
    ・可能性に心を開き好奇心を抱く
    ・ティンカリング 目的のある遊び、リスクを負うこと、試すこと、道具、材料、プロセスと取り組む
    ・情報を探して教えあう たがいに物事に長けていく
    ・ハッキングと目的変更 部品の再利用やっ組み換えを行う
    ・意図の表現 自分自身の興味と自分自身を発見する
    ・流暢さの発達 学んだり行ったりする自分の能力に対する自信を高める
    ・単純化と複雑化 意味のあるものを作るための新しい方法の獲得と理解

• みなメイカー読了。多少冗長な箇所はあったけど、メイカー思考からの、学ぶこと・働くこと・人を思うこと、の流れはかくあれかし

• 請求記号 504/D 89

私たちはみなメイカーだ ―メイカーが変革する教育、仕事、社会、そして自分自身 (Make: Japan Books)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

私たちはみなメイカーだ ―メイカーが変革する教育、仕事、社会、そして自分自身 (Make: Japan Books)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

私たちはみなメイカーだ ―メイカーが変革する教育、仕事、社会、そして自分自身 (Make: Japan Books)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

私たちはみなメイカーだ ―メイカーが変革する教育、仕事、社会、そして自分自身 (Make: Japan Books)を本棚に「積読」で登録しているひと

私たちはみなメイカーだ ―メイカーが変革する教育、仕事、社会、そして自分自身 (Make: Japan Books)の作品紹介

Makerムーブメント創始者による初めての著書!
米国Maker Media社のファウンダー兼CEOである著者によるメイカームーブメントを紹介する書籍。「メイカー」と呼ばれるのはどんな人たちなのか、コミュニティ、学校、産業界で起こっていることを注目すべき人々の事例と合わせて詳しく解説。その後、教育への活用、新しい形態の製造業、社会の問題解決など、メイカームーブメントの可能性を探っていきます。

私たちはみなメイカーだ ―メイカーが変革する教育、仕事、社会、そして自分自身 (Make: Japan Books)はこんな本です