知っておきたい21世紀の映画監督100

制作 : キネマ旬報社
  • キネマ旬報社 (2010年7月14日発売)

知っておきたい21世紀の映画監督100の感想・レビュー・書評

• 背中に茶色シールを貼った図書のコーナーに並んでいます。

• すごく参考になるけど、熱が足りない

• 一人の監督につき見開き二ページでその生い立ちや経歴、作品の傾向を論じ、最後に右端に3作品くらい解説...という構成で注目の映画監督を紹介してくれる本。

たいていすでに知っている有名な人ばかりだけど、断片的な知識だったものが少しまとめられ、その監督の作品の流れが復習できたのは良かったかもしれない。知らない非英語圏の監督とかも興味深かったし、機会があったら見てみたいと思う。

しかし、どんなエッセイや評論を読んでも思うけど世の中には本当にたくさんの映画があって、意外とこの評論家とは絶対趣味が合って、この人の進めるものははずれなし!と思える人が残念ながら未だ見つからないなぁ。違うからこそ視点の違い、解釈の違いが面白くもあるけれど...。

• 豊田利晃
    スティーヴンソダーバーグ
    パクチャヌク
    マークフォースター
    ソフィアコッポラ

• 目次:日本映画編、小泉尭史、若松節朗、高橋伴明、原田眞人、平山秀幸、中原俊、廣木隆一、小林政弘、金子修介、堤幸彦、…他、外国映画編、ケン・ローチ、ミヒャエル・ハネケ、マイケル・マン、マイク・リー、デイヴィッド・クローネンバーグ、…他

• 20世紀終盤~21世紀の実績を考慮してピックアップした映画監督100人の紹介。

知っておきたい21世紀の映画監督100を本棚に「読みたい」で登録しているひと

知っておきたい21世紀の映画監督100を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

知っておきたい21世紀の映画監督100を本棚に「積読」で登録しているひと

知っておきたい21世紀の映画監督100の作品紹介

日本映画50名+外国映画50名の現役監督をセレクト。人と作品がわかる本。100名の映画監督の略歴・エピソード・代表作を1人見開き2ページで解説。映画史の今を支える監督をめぐるコラム、映画祭・映画賞受賞データなど、資料も充実した最新ガイドブック。

知っておきたい21世紀の映画監督100はこんな本です