著者 : 中西雅之
  • くろしお出版 (2000年3月31日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784874241936

人間関係を学ぶための11章―インターパーソナル・コミュニケーションへの招待 (くろしおΧブックス)の感想・レビュー・書評

• 理論。
    へーえ。
    の先はなかった。
    でも知っておいて良かったこともあった。

• 二男が購入。
    理解し、寄り添う。

• 人と人の間でのやりとりでしている様々なことを、用語とコンセプトを用いてシステマティックにとらえ直す本です。しぐさや声調子のこと、打ち明け話、心理学の交流にあたる部分などを広く浅く軽く取り扱っている本で、概説としてはいいかもしれません。私は少なくとも、この本において初めて知った部分と再発見した部分がありました。

参考にできるところと出来ないところが半々という印象。コンセプト部分や引用で成り立っているところはとても考え方の参考になります。しかし筆者の意見が混ざるところは読みにくい印象です。自己評価の危うい方や、不安症の気がある方は「それできたら苦労しないよ!」と反発したくなりそうな部分があるので、取り扱いにはお気を付けくださいませ。

人間関係を学ぶための11章―インターパーソナル・コミュニケーションへの招待 (くろしおΧブックス)を本棚に登録しているひと

人間関係を学ぶための11章―インターパーソナル・コミュニケーションへの招待 (くろしおΧブックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

人間関係を学ぶための11章―インターパーソナル・コミュニケーションへの招待 (くろしおΧブックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

人間関係を学ぶための11章―インターパーソナル・コミュニケーションへの招待 (くろしおΧブックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

人間関係を学ぶための11章―インターパーソナル・コミュニケーションへの招待 (くろしおΧブックス)を本棚に「積読」で登録しているひと