ディスコースを分析する ―社会研究のためのテクスト分析

制作 : 日本メディア英語学会談話分析研究分科会
  • くろしお出版 (2012年2月15日発売)

ディスコースを分析する ―社会研究のためのテクスト分析の感想・レビュー・書評

• Norman Fairclough, Analyzing Discourse: Textual Analysis for Social Research, Routledge, 2003

【社会研究のテーマ】p8
    特定のディスコース群(discourses)や表象に普遍的地位を与えようとするヘゲモニー闘争、イデオロギー

【テクストの社会的作用】p9
    社会的出来事の要素としてのテクストは、因果作用(causal effects)を有している。すなわち、テクストはさまざまな変化をもたらす。テクストは、きわめて直接的に私たちの知識(私たちはテクストから事物を学ぶ)や信念、態度、価値観などにおいて、変化をもたらすことができる。テクストはまた、長期にわたる因果作用を有している。

【イデオロギー】p11
    イデオロギーが何よりもまず表象であるとしても、それはまた、社会的に機能する際に「行為化され(enacted)」、かつ、社会的作用者(social agent)のアイデンティティのなかで、「教化され(inculcated)」うるのである。イデオロギーはまた、個々のテクスト、あるいはテクストの総体を超越する持続性と安定性を有しうる。イデオロギーは、ディスコース群(表象としての)、ジャンル(行為化 enactment としての)、およびスタイル(教化 inculcation としての)と関連するものである。

【批判的分析と「客観性」】p18
    私の方法は、おおざっぱに言って「批判的社会科学」言いかえれば、倫理的観点と政治的観点、すなわち、社会正義と権力の観点から、社会生活に対する批判的問題提起をするための科学的基礎を与えることを目的とする社会科学の伝統に、属している。

【テクスト分析の限界】p19-20
    テクスト分析は社会研究の一つの方法であり、他の分析手法とともに用いられると研究を大きく発展させることができるものである。テクスト分析それだけでは限界がある。意味生成におけるテクストの関わりやテクストの因果作用、そして、とりわけテクストのイデオロギー的影響について、これまで述べてきた。
    テクストの因果的あるいはイデオロギー的効果を考察するには、テクスト分析を、たとえば組織分析の分野で行い、テクストについての「ミクロ的」分析を、権力関係がいかに実践と構造のネットワークを通して行使されるのかを分析する「マクロ的」分析に結びつける必要があるだろう。このようにテクスト分析は社会学的研究にとって価値ある補足であり、他の様式の社会研究や社会分析の代替物ではないのである。

[テクストのおもな意味のタイプ]p34
    行為|表象|アイデンティフィケーション
    私たちは、特定の出来事の一部分としての特定のテクストを分析するとき、相互に連関している二つのことを行っている。すなわち、(a)それらを、<行為>、<表象>、<アイデンティフィケーション>という3相の意味の観点から見ること、そしてこれらがテクストのさまざまな特徴(語彙、文法等)において、どのように具体化されているかを見ることと、(b)どのジャンル、ディスコース群、スタイルがここで利用され、そしてその異なったジャンル、ディスコース群、スタイルが、どのようなテクストのなかで、節合されているかを問うことによって、具体的な社会的出来事とより抽象的な社会的実践のあいだに関係を打ち立てること、である。p35
    Cf. ディスコースは、社会的実践において、三つのおもな仕方で現れる。ジャンル(行為の仕方)、ディスコース群(表象の仕方)、スタイル(存在の仕方)p33

【ヘゲモニー、普遍と個別】p73
    「ヘゲモニー」の概念は、アントニオ・グラムシ [Cf. Gramsci, A. (1971)... 続きを読む

ディスコースを分析する ―社会研究のためのテクスト分析を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ディスコースを分析する ―社会研究のためのテクスト分析を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ディスコースを分析する ―社会研究のためのテクスト分析を本棚に「積読」で登録しているひと

ディスコースを分析する ―社会研究のためのテクスト分析の作品紹介

社会批判を志す全ての人におくる、批判的ディスコース分析の実践的入門書。多様な例の分析を通して、具体的な方法が身につく。