ことばの習得―母語習得と第二言語習得―

• くろしお出版 (2012年3月7日発売)

J・モーティマー...
マーク・ピーター...
アレッサンドロ・...

ことばの習得―母語習得と第二言語習得―の感想・レビュー・書評

• ◆きっかけ
    翻訳講座ブログ2016/3/11記事で紹介されていて。2017/3/2

• 【配置場所】工大選書フェア【請求記号】807||S【資料ID】91123481

• 待望の言語習得入門!と帯にありましたが、まさにその通りで、
    L1,L2に関して、知りたかったことがまとめられてありました。
    あ~、こういう本が読みたかった!嬉しい!と思いました。

• 母語獲得と第二言語習得についての入門書。
    わりとわかりやすく書かれていると思うけれど、入門書ゆえ、細かい解説はないので、言語獲得理論のところはよくわからなかった。
    でも、人間がどうして言葉を身につけることができるのか、というのは興味深いことだし、チョムスキーの生成文法というのは一度勉強してみたいと思う。

化石化(ある習得項目の発達が、母語話者と同程度のレベルにまでは到達しないで、長い間途中で停滞してしまい、それ以上発達しなくなってしまう現象)p.196 というのは気になった。まったく自分のことだなぁ、と思って。英語の環境にいることで安心してしまい、意識的に勉強する量が減ったと思う。多くのインプットにさらされているだけでは第二言語は上達しないのは確かだ、少なくとも成人の場合は。
    意識的に勉強しないと。

•  タイトルだけ見ると、読みにくいのかな、難しいのかな、と思う人もいるかもしれませんが、この本は大学生でも十分読める内容にまとめてあるので、すごくわかりやすいです。一度手に取ってみて下さい。
    (教育学部・国語専修 匿名希望)

ことばの習得―母語習得と第二言語習得―を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ことばの習得―母語習得と第二言語習得―を本棚に「積読」で登録しているひと

ことばの習得―母語習得と第二言語習得―はこんな本です