くらべてわかる英文法

制作 : 畠山雄二
  • くろしお出版 (2012年3月24日発売)

くらべてわかる英文法の感想・レビュー・書評

•  会話、語順、意味、音声、語彙について、大学英文法の内容を解説したもの。「かなりリーダーフレンドリーというかソフトなタッチで書かれている。しかも、章ごとに異なるスタイルで書かれて」(p.viii)いるのが特徴で、特にある章では物語形式で、ある章ではラジオ番組のDJが語りかける形式で、というように書かれている。
     「John kissed Mary's cheek.とJohn kissed Mary on the cheek. 愛情を込めて頬にキスしたのはどっち?」とか、「Jack put all his money in a bank.とJack banked all his money. 預金しなかったのはどっち?」、「visible starsとstars visible ロマンチックなのはどっち?」、など数々のなぞを説明するという感じ。音声学から形態論、統語論、語用論、意味論の中でもよく話題になるトピックを扱っており、英語学の入門書としても使える。(16/07/05)

• これも面白い。
    時間があればゆっくり読みたい。

• 編者:理論言語学者
    内容:語学書ではないが英語を学ぶ本

・四六判/248頁
    ・出版社リンク <http://www.9640.jp/xoops/modules/bmc/detail.php?book_id=32525&prev=search

• 日本人が使ってしまいそうな間違った英語(そして日本人は間違っている認識はない)と、ネイティブが同じ場面でどのような言い回しをするのかを比較して、違いを説明している。

へえ。と思う個所が多く勉強になった。

また見開きで完結しているので、読みやすい。

くらべてわかる英文法に関連するまとめ