めんの本: 一生添い遂げたい、東京麺150 (えるまがMOOK ミーツ・リージョナル別冊)

制作 : 京阪神エルマガジン社
  • 京阪神エルマガジン社

• 片っ端から食べに行きたくなる、危険な本。

• 本日取り上げるのは めんの本 一生添い遂げたい東京麺150 東京篇 (エルマガmook) (単行本・ムック) / 京阪神エルマガジン社/編集という雑誌。

一生添い遂げたい東京麺150

との副題にある通り、ラーメン、うどん、冷麺、スパゲッテイなどなど。ジャンルを問わずに東京で食べられるこれぞ!という麺類がふんだんに紹介されているお宝本。我輩も過日購入して現在猛勉強中なのであります!!!

「都内近郊で巡る、マニア上等ふるさと麺 ご当地麺漫遊記」なるコーナーもあって「ご当地麺食べ歩き」の参考にもなりそうです。その他、とにかくビジュアルな写真と共に魅惑的な麺類がたくさん紹介されているので見ているだけでもワクワクしてきますね!!

さて、明日からようやくお休みなので、本書を握り締めて食べ歩きのお散歩にでも出かける事にしますか!!

【Dance1988の日記】

• 一般のいわゆるラーメン本やグルメ特集とは違う角度の面白さが◎。

ラーメン以外に焼きそば、うどん、ちゃんぽんなど東京の人気店~隠れた名店までをMeets独自の視点で取材。

広告色もなく、息長く続く店の掲載も多いのでこの一冊で数年は楽しめそう。

• 自覚症状はありませんでしたが、気づいてしまいました。重度の麺好きなようです。ラーメンだけでは無いのがまた良し!!