小さな森の家: 軽井沢山荘物語

• 建築資料研究社

• あ〜〜〜〜〜。なんという美しき建築よ……目が幸せ。。
    見た目も中身も景色もロケーションも、すべて最高。
    モダンな空間に障子があるのって見た目的にも最高だし、障子を通したやわらかな日差しとか、障子に映る植物の影とか、そういう障子のよさをソファに座りながら堪能できるのもいい、、、
    一つひとつのインテリアも素晴らしいし、考え方もいい。
    吉村順三先生だいすきだ〜〜〜

演奏会の写真、富豪の集まり感すごかった。笑

• 山荘の建物という目に見えるものを通して、目に見えない世界感を、温かくそして力強く私たちに届けてくれます。

「シンプルで洗練された」

という言葉は、まさにこういうことをいうのでしょう。

現代の都会の生活が、いかに混沌とした、空虚なものであるかを思い知ることができます。

多くの人にとって、心の原点に立ち戻れる一冊だと思います。

• 読了

• 参考にさせていただいています。

自然環境にとけこんだかのような 小さな家
    シンプルで無駄のない 小さな家
    なによりも
    どこにいても居心地の良さを感じさせてくれる
    「小さな家」

四季折々の写真や 朴訥として語りかけるような文章も好きです。

• 素敵な言葉、写真がいっぱい

• この本にのっている建物に住んだらのんびりゆったり暮らせるんだろうなと思います。一生のうちに住んでみたいです。別荘ですが、本来普通に暮らす家もこうあればいいなと思ってしまいます。

もったいないと思ったのが、白黒写真の部分もあったのでこれがカラー写真だとさらにいいのにと。

• 吉村順三さんは日本の正統派住宅デザイナーです。

中でもこの小さな森の家は日本に生まれた住宅の
    傑作といっていいでしょう。その傑作を日本を代表する
    建築家自ら案内してくださいます。その設計思想から
    実際の図面・写真が盛り込まれたたいへん素敵な本です。

住宅豆知識 ”http://jyuutakujyuutaku.blog104.fc2.com/

• 著者自身の代表作、軽井沢の別荘。
    繊細なディテールと、小さいながらも存在感のある名作を写真や図面で余す所無く繊細にまとめた本。
    軽井沢の四季によって表情をかえる自然も見どころ。

吉村順三の作品

宮脇檀建築研究室