観光コースでない韓国―歩いて見る日韓・歴史の現場

著者 : 小林慶二
  • 高文研 (2000年5月1日発売)

観光コースでない韓国―歩いて見る日韓・歴史の現場の感想・レビュー・書評

•  ここで紹介するのは1994年発行の旧版です(地図には南山タワーって書いてある。今じゃ,ソウルタワーだもんね)。
     韓国と日本は,とても深いつながりがあります。私の住んでいる能登の祭りや地名なども「朝鮮半島からきたのではないか」と思われている部分もあったりします。しかし,その一方で,残念ながら悲しい歴史も横たわっています。子どものころ,大人たちが韓国・朝鮮人を蔑む言葉を言っているのを時々耳にしました。
     ネット上では,「今時,反日なんて」「日の丸を焼くなんて,韓国人こそ非常識な国民だ」と綴る日本人がたくさんいます。そんな書き込みを見ていると悲しくなります。なぜ,彼らが未だに日本人を嫌うのか。それをしっかり知っていないと,本当に仲よくはできないでしょう。
     観光コースではないと書かれていますが,それはいわゆる日本の観光業者が扱わない…というだけであって,現地では充分歴史が分かる展示をしてあるようです。機会があれば,本書を片手に訪れてみたいと思いす。

• 釜山旅行に行くので購入。現地に行く前に、その国で日本がどのようなことをしてきたかを知ることは重要だ。

観光コースでない韓国―歩いて見る日韓・歴史の現場を本棚に登録しているひと

観光コースでない韓国―歩いて見る日韓・歴史の現場を本棚に「読みたい」で登録しているひと

観光コースでない韓国―歩いて見る日韓・歴史の現場を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

観光コースでない韓国―歩いて見る日韓・歴史の現場を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

観光コースでない韓国―歩いて見る日韓・歴史の現場はこんな本です

観光コースでない韓国―歩いて見る日韓・歴史の現場の単行本