観光コースでない東京―「江戸」と「明治」と「戦争」と

• 高文研 (2004年9月発売)

観光コースでない東京―「江戸」と「明治」と「戦争」との感想・レビュー・書評

• タイトルも表紙も宣伝文句も、どちらかというとサブカルっぽいテイストですが、実際にはかなり手ごたえ・歯ごたえのある散歩本です。

「刑場」「事件現場」「戦争遺跡」など、キレイな景色のカラー写真と可愛らしいイラスト地図で散歩コースを紹介する本には載っていないような(あるいは「周囲にこんな場所もありますよ♪」とちょこっとだけ触れいる程度の)、「負の遺産」ともいえる場所を、マジメに取り扱っています。

より深く散歩道を極めるためには、こういう方面に目を向けてもいいのでは。勉強になる一冊です。

• 期待を裏切らない良書!
    東京の戦跡・刑場跡・歴史秘話が残る場所を余すところなく解説。
    肉弾三勇士像とか両国の被服工廠とか知らなかった情報も多い。
    五日市憲法についても初めて知ったけどロマン溢れる感動的な話だったな~。

轡田隆史の作品一覧

轡田隆史の作品ランキング・新刊情報

観光コースでない東京―「江戸」と「明治」と「戦争」とを本棚に「読みたい」で登録しているひと

観光コースでない東京―「江戸」と「明治」と「戦争」とを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

観光コースでない東京―「江戸」と「明治」と「戦争」との作品紹介

こんな東京知っていますか?元朝日のベテラン記者、TV解説者が、軽快な名文に乗せ、今も東京に息づく"歴史"の現場へと案内します。

観光コースでない東京―「江戸」と「明治」と「戦争」とはこんな本です

観光コースでない東京―「江戸」と「明治」と「戦争」との単行本