制作 : 吉田 朗  辰野 智子  長塚 正美
  • 工作舎 (1989年6月1日発売)

クリストファー・アレグザンダー―建築の新しいパラダイムを求めての感想・レビュー・書評

• 今回のテーマは、クリストファー・アレグザンダーの思想です。

デカルト的な二元論的パラダイムとは異なる見方で、建築の世界を捉え直し、建築のデザインを再考したクリストファー・アレグザンダーの考えと実践の遍歴を辿ります。

前書き, 序, 第1~12章

• クリストファー・アレグザンダーについて、
    彼自身の著書よりも、わかりやすくまとめられています。
    面白い、よい本だと思います...。

• 内容(「BOOK」データベースより)
    ポストモダンの建築の旗手クリストファー・アレグザンダー。「パタン・ランゲージ」「センタリング・プロセス」などのキーコンセプトを次々と提出し、建築パラダイムの再構築を図るアレグザンダーの全体像を余すところなく描き出し、建築界のみならず、現代思想全般に衝撃を与える傑作評伝。
    目次
    問題提起
    異常事態の認識
    ルールを極限まで適用する試み
    生成システムを求めて
    マネー・フロー
    政治
    社会とのかかわり
    建設行為
    戦いの火蓋は切って落とされた
    ガラス玉演戯
    幾何学と色彩
    総合

クリストファー・アレグザンダー―建築の新しいパラダイムを求めてに関連する談話室の質問

クリストファー・アレグザンダー―建築の新しいパラダイムを求めてを本棚に「読みたい」で登録しているひと

クリストファー・アレグザンダー―建築の新しいパラダイムを求めてを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

クリストファー・アレグザンダー―建築の新しいパラダイムを求めてを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

クリストファー・アレグザンダー―建築の新しいパラダイムを求めてを本棚に「積読」で登録しているひと

クリストファー・アレグザンダー―建築の新しいパラダイムを求めての作品紹介

クリストファー・アレグザンダー―建築の新しいパラダイムを求めてはこんな本です