無限の天才

制作 : Robert Kanigel  田中靖夫
  • 工作舎 (1994年9月25日発売)

マーシャ・ガッセ...
ウンベルト エー...
冲方 丁
遠藤 周作

無限の天才の感想・レビュー・書評

• あなたにとって天才とは?聞かれてイメージする人の内の一人

インド人の数学者でインドでは切手になるほどの人物、S・ラマヌジャンの伝記。ずっと読みたかったが、やっと今回読むことができた。

本の序盤は、インドの風土、習慣やバラモン教の教えなどを詳細に説明をしていた。なぜそこまで詳細に描くのか目的がわからないままだったが、それは終盤に彼に訪れる残酷な影を説明するために必要な描写だった。

数学的な知識はほとんど必要なく、ラマヌジャンが研究していたのは、日常的に取り扱っている数字の「数」そのものの研究だったので、何を研究していたのかはわかるようになっている。(πや素数の分布に関するようなことなど)
    しかしその公式の証明自体は、当の本人はしておらず、当時の数学者がなぜその公式が出てきたのか、わからないままであり、まるで神から公式のみを与えられたように、そこに存在してるらしい。
     その魔術師かの様な「直観力」は誰しも付いていけるものではなく、ただただ「天才」と称するしかないようだっだ。

しかし渡英し、最先端の数学にふれていて瞬間は僅か4年しかなく、その4年間で世界にその名を轟かせた。が、僅か32歳で逝去。

う~ん もやもやが心にどうしても残る。「もし」がたくさん出てきてしまう。インド人でなかったら、宗教が、渡英していなかったら、最大の理解者であるハーディ氏が親友であったならば、

世の中の進み具合がちょっと変わっていたかも、また本人も幸せになれたかも

• 著者の実地での取材を元に書かれた本格的な伝記。翻訳の際に脚注が取り除かれた事が惜しい

• 数学界で最も神秘的な数学者ラマヌジャンの数奇な人生を描いた伝記本。
    インドの片田舎で生まれ、独学で数学を学んだ青年が英国の大数学者G.H.ハーディに見出され数学の画期的な理論や公式を次々と発表、後にさまざまな分野で応用されることになる・・・

天才のエピソードは本当におもしろい!ラマヌジャンも凄い素敵やねんけど、ハーディがもう最高なんよね。

• とても読み応えのある本。
    当時の状況とラマヌジャンについてよく知ることができた。

•  1887年12月22日、ラマヌジャンはインドの極貧バラモン階級の家に生まれた。幼少の頃から天才の片鱗を見せた。奨学金を得て大学に進学するも、数学に熱中するあまり他の科目がおろそかになって落第。遂には奨学金が断たれ、退学となる。それでも彼は数学を手放さなかった。

<a href="http://d.hatena.ne.jp/sessendo/20090117/p2" target="_blank">http://d.hatena.ne.jp/sessendo/20090117/p2</a>

無限の天才に関連する談話室の質問

無限の天才を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

無限の天才を本棚に「積読」で登録しているひと