無限の天才 新装版 ―夭逝の数学者・ラマヌジャン

• 工作舎

19世紀末のインドに生まれ、独学で高等数学を修め、数多くの公式を発見した天才・ラマヌジャン。貧しい彼を見出したのが、英国数学界の頂点に立つハーディだった。本書原作の映画『奇蹟がくれた数式』の日本公開を記念し、20年来のロングセラーが新装版で再登場!

• OPACへのリンク:https://op.lib.kobe-u.ac.jp/opac/opac_link/bibid/2002330923【推薦コメント:インドの数学者ラマヌジャン、その生涯をまとめた作品。映画化もされているので多くの人に読んでほしい】

• ☆信州大学附属図書館の所蔵はこちらです☆

サイエンス・ライター/ノンフィクション作家。「ニューヨーク・タイムズ・ブックレビュー」「ジョンズ・ホプキンス・マガジン」など数多くの新聞・雑誌に寄稿。1986年、単行本デビュー作となる本書『メンター・チェーン』を発表。「サイエンス」ほか科学専門誌はもとより、「ワシントン・ポスト」など一般紙誌からも高い評価を得て、同年の「ライブラリー・ジャーナル」ベスト理工書に選出。1989年には、化学分野広報への貢献により、アメリカ化学会グラディ=スタック賞を受賞。1991年の2作目『無限の天才──夭逝の数学者・ラマヌジャン』(工作舎刊)は全米ベストセラーとなり、2016年にイギリスで映画化され、日本でも『奇蹟がくれた数式』として公開された。1999年からはマサチューセッツ工科大学教授として、自ら指導にあたった。その他、科学的管理法の発案者フレデリック・テイラーの評伝、フランスの海岸リゾートの旅行客誘引史、本革とその人工模倣品の歴史、アイルランドの島を訪れた知識人の群像伝、都市活動家ジェイン・ジェイコブズの評伝などを手掛け、ユニークな着眼点と緻密なリサーチが持ち味となっている。

「2020年 『メンター・チェーン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ロバート・カニーゲルの作品