合気・悟り・癒しへの近道: マッハゴーグルが世界を変える

• 海鳴社

この本は、一言でいえば「誰でもが短時間で、合気の達人になれる……そんな技法の発見譚」である。つまり、か弱い女性でも、大の男を合気の達人同様に倒すことができるのであるから、前代未聞のすごい出来事である。しかしそれだけではない!引きこもっている人たちの癒しになるデータも集まりつつある。さらにそれだけではない! 「悟り」などの世界へいざなう入口になる可能性も……まさに人類を進化させる可能性すら考えられる。

• なかなかおもしろかった。大発見!という感じ。
    すぐさま皆に知らせたい!という筆者の想いも伝わってくる。ただ、やっぱりちょっと試してみないとな。それに、どうしてそうなるのかがやっぱり気になる。いろいろな世界の解明につながるのだろうか。

• なんか凄いタイトルで非常に楽しみに読みましたが・・・。

今回の本はマッハゴーグルというアイテムを使うことで合気が出来るようになるという内容。

今までの保江氏の合気に関する考え方は同意する部分が多かったのですが、今回の本に関しては「・・・違う・・・違う・・・」とずっと思いながら読みました。

マッハゴーグルをつけることで合気の技に効果が出るということ自体は否定しませんがその考え方や理論はどうにも納得出来ません。

今までの著作の面白さを考えると今回の本は完全にハズレです。

正直、なんでこんな本を書いたんだろうと思ってしまいます。

次著に期待しましょう。

岡山県生まれ.
   東北大学で天文学を,京都大学と名古屋大学で数理物理学を学ぶ.
   スイス・ジュネーブ大学理論物理学科講師,東芝総合研究所研究員,
   ノートルダム清心女子大学大学院人間複合科学専攻教授を歴任.
   大東流合気武術佐川幸義宗範門人
   著書は『数理物理学方法序説(全8巻+別巻)』(日本評論社)
   『量子力学と最適制御理論』『脳と刀』『合気眞髄』『神の物理学』
   『神代到来』『量子医学の誕生』など多数.
        公式ホームページ  https://yasuekunio.com

「2023年 『合気五輪書(下)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

保江邦夫の作品