制作 : 山形県立東根工業高等学校ものづくり委員会
  • 国際開発ジャーナル社 (2014年5月発売)

世界を照らす僕たちの手作り太陽電池パネル―高校生が挑んだ国際協力の記録の感想・レビュー・書評

• 「モンゴルの首都ウランバートルとその周辺にある市や町は電化されているが、そこから離れた地方では約1/3の人々が電力不足に悩み、一部にはいまだに電力が通っていない。特に遊牧民が暮らすゲルには電気がなく、中央に炉を置き、暖を取ったり料理をしたりしている。明かりは天窓から差し込む光のみでとても暗い。そこで私たちはモンゴルの留学生と協力し、ゲルと呼ばれるモンゴルの移動式住居に太陽光電化システムを設置することで、モンゴルに太陽光を利用した技術を広めたい」。釘などは一本も使わずに建てるため、そう簡単にはいかない、一本入ったと思えば、円の反対側の角材が三本外れたり歪んだりと、なかなか上手くいかない、部分的には良くても、全体のバランスが悪ければ上手くいかない、何か社会の縮図を見ているかのようだ。「今後、私たちは高校を卒業し、それぞれさまざまな 形で今回の成果を社会に還元していきたいと考えていますが、光プロジェクトは、私たちに一歩踏み出す勇気と夢を持ち続ける大切さを教えてくれました」。

世界を照らす僕たちの手作り太陽電池パネル―高校生が挑んだ国際協力の記録を本棚に登録しているひと

世界を照らす僕たちの手作り太陽電池パネル―高校生が挑んだ国際協力の記録を本棚に「読みたい」で登録しているひと

世界を照らす僕たちの手作り太陽電池パネル―高校生が挑んだ国際協力の記録を本棚に「積読」で登録しているひと

世界を照らす僕たちの手作り太陽電池パネル―高校生が挑んだ国際協力の記録の作品紹介

さまざまな出会いやつながり、そして多くの人たちに支えられ、高校生が手作りした太陽電池パネルが、モンゴル、バングラデシュ、ネパール、そして東日本大震災の被災地で未来を照らす。普通の高校生が挑んだ国際協力の記録。

世界を照らす僕たちの手作り太陽電池パネル―高校生が挑んだ国際協力の記録はこんな本です