自治体職員仕事の作法―新人職員が身につけたい25の技術

• 公人の友社 (2011年2月発売)

自治体職員仕事の作法―新人職員が身につけたい25の技術の感想・レビュー・書評

• 自治体の新人職員向けに、実際の仕事の中で起きる様々な場面を事例として、その際にどのように考え、行動していけば良いかということについてまとめている。
    自治体職員向けの本だが、あまり公務員特有の内容はなく、挨拶が大切であるとか、仕事は「緊急性」と「重要性」の2つの視点で整理するといった、オーソドックスな若手ビジネスマン向けの仕事指南書的な内容となっている。仕事の基本を身につけるうえで悪くない内容だと思うが、ちょっと役所に従順な職員に誘導するような傾向があるように感じた。

• 内容的にはあたりまえのことだが、果たして自分はきちんと出来ているだろうか、と考えるきっかけにすることが出来た。

• 自治体職員になるに当たって、知っておいた方がよい仕事の作法について書かれている。
    まぁ、特に感想はない。実際に働いてみないと本書が役立ったか何も言えない。直感的に役立ちそうだけど。

自治体職員仕事の作法―新人職員が身につけたい25の技術を本棚に登録しているひと

自治体職員仕事の作法―新人職員が身につけたい25の技術を本棚に「読みたい」で登録しているひと

自治体職員仕事の作法―新人職員が身につけたい25の技術を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

自治体職員仕事の作法―新人職員が身につけたい25の技術を本棚に「積読」で登録しているひと

自治体職員仕事の作法―新人職員が身につけたい25の技術はこんな本です